Пользователи жалуются на качество связи – министр связи не согласен
3 октября 2025

Качество мобильной связи зависит от двух главных факторов - пропускной способности сети в конкретной точке и нагрузки на сеть, сообщил министр связи и информатизации Кирилл Залесский на семинаре-совещании Палаты представителей на тему "Актуальные вопросы повышения качества услуг связи и эффективности их оказания".
"Если говорить упрощенно, то качество мобильной связи зависит от двух главных факторов. Первое - от пропускной способности сети в конкретной точке. Она зависит от того, сколько базовых станций построено и как часто они расставлены по территории. Второе - от нагрузки на сеть. Она зависит от того, сколько абонентов и с какой активностью подключены к сети через конкретную базовую станцию", - сказал Кирилл Залесский.
Министр заметил, что в обращениях граждане жалуются на резкое ухудшение качества мобильной связи в конкретном населенном пункте, деревне и др.
"Но как оно могло ухудшиться? Ведь никто не демонтирует базовые станции - они как были, так и остались, - сказал министр. - Это означает, что абоненты, которые находятся ближе, чем проблемная зона, к самой базовой станции, стали потреблять больше этого ресурса. И поэтому тем, кто находится дальше, этого ресурса перестало хватать".
В связи с этим Кирилл Залесский привел аналогию с тем, что в субботу вечером в высокоэтажном доме на последних этажах не хватает горячей воды, которая просто туда не доходит. В ситуации со связью происходит примерно так же.
Решение этой проблемы, по его словам, заключается в строительстве базовых станций и более частой их расстановке по территории. Министерство связи и информатизации ведет работу по обоим этим направлениям. "Наши меры направлены как на максимальное ускорение строительства новых объектов инфраструктуры, базовых станций, антенно-мачтовых сооружений, так и на более сбалансированную нагрузку на сети сотовой связи", - отметил Кирилл Залесский.
Принятые меры уже дают положительный результат. Так, в 2024 году операторами сотовой связи построено более 2,3 тыс. базовых станций, и их общее число превысило 40 тыс. В этом году сотовыми операторами уже построено порядка 2,1 тыс. базовых станций, и к концу этого года общее количество достигнет ориентировочно 45 тыс.
С учетом имеющихся планов строительства базовых станций, требований к охвату территории страны услугами сотовой связи и их качеству общее число базовых станций в 2034 году будет удвоено и составит около 80 тыс. Только в этом году "Белорусские облачные технологии" ввели в действие 860 базовых станций 4G, при этом еще 1570 базовых станций 4G находятся в стадии проектирования и строительства.
По официальной статистике, сейчас охват населения Беларуси услугами сотовой и подвижной электросвязи по технологии 4G составляет 99,6%, охват территории - 94%. При этом охват населения услугами сотовой связи по технологии 3G составляет 99,9%, территории - 98,6%. При таких цифрах охвата возникает закономерный вопрос качества предоставляемых услуг мобильной связи.
"Потребителю важно не наличие сигнала как такового, а скорость и стабильность соединения мобильного интернета в конкретной точке. Именно в этом контексте мы получаем справедливые нарекания, особенно в сельской местности. Можем констатировать и такой факт - потребление трафика мобильного интернета в Беларуси за последние пять лет выросло в три раза. И ежегодно этот рост составляет примерно 40%", - сказал министр.
Он также указал, что в Беларуси сложились весьма низкие тарифы на мобильную связь, в первую очередь на безлимитный интернет. Эти тарифы не повышались в последние три года.
Всего комментариев 8
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка















Последние 8 комментариев
заметил одну закономерность,если объявили улучшение чего либо
жди ухудшения,так и в этом случае.деревня Вербки,стало намного хуже,а интернет как не работал так и не работает.
В центре города есть гск4, связи в гараже нет, только смс доходят, так за что я плачу, если даже в центре города нормальной связи нет, давайте я тоже то буду платить, то не буду
Да, кстати качество мобильного интернета в последнее время сильно ухудшилось...
Знакомый ответ. В принципе на любой вопрос о работе чего либо, ответственный за это чиновник так и отвечает. Спросите за качество воды, почему течёт ржавый чай из крана, причём независимо от сезона года, ответ будет-у нас по результатам наших проверок все ок. По весне картошка приняла оттенки золота по цене и пропала из продажи-у нас всё в наличии, мы проверяли. На абсолютно любой заданный вопрос ответ будет в стиле-у нас всё хорошо!
Нпазвание статьи ????
Пользователи жалуются на качество связи – министр связи не согласен. Не хочет соглашаться, что не доробатывает))).
необходимо проводить крестный ход во круг новых вышек ,Организации экономят на этом . Вот и результат вышки не успевают срабатывать ,Возле нашего места открыли новую вышку , так там обошли ,что -то, зачитали ,И связь появилась ,Да еще водой попырскали ,спустя неделю ,после этого работает как 7 джи
П...ть надо меньше, чтобы не было перегруза сотовой сети.
,,,,,Принятые меры уже дают положительный результат. Так, в 2024 году операторами сотовой связи построено более 2,3 тыс. базовых станций, и их общее число превысило 40 тыс. В этом году сотовыми операторами уже построено порядка 2,1 тыс. базовых станций, и к концу этого года общее количество достигнет ориентировочно 45 тыс,,, вы постройте ОДНУ нормальную станцию и все будут довольны,важен результат а не болтовня и приписки