

13 сентября 2025
12 сентября 2025 года, в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, возглавил престольный праздник в Александро-Невском соборе на территории женского монастыря Святых Жен-Мироносиц г. Бобруйска.
Его Преосвященству сослужили: секретарь Бобруйского епархиального управления протоиерей Сергий Коровинский, благочинный Бобруйского городского округа иерей Сергий Гусар, настоятель Крестовоздвиженского храма г. Осиповичи протоиерей Александр Киселев, клирик монастыря протоиерей Александр Лавицкий, клирик монастыря иерей Александр Ельский, клирик Никольского кафедрального собора г. Бобруйска иеродиакон Павел (Журавский).
На богослужении присутствовали заместитель председателя городского исполнительного комитета Владимир Книга, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Бобруйского горисполкома, председатель БГО ОО «Белорусский союз женщин» Вероника Вильчик.
За Литургией молились настоятельница Бобруйского женского монастыря Святых Жен-Мироносиц игумения Параскева (Ельская) с сестрами.
По окончании богослужения епископ Серафим обратился к собравшимся верующим с архипастырским словом: «Поздравляю вас, дорогая матушка Параскева, дорогие отцы, братия и сестры, дорогая наша молодежь, которая сегодня с нами на молитве в стенах этого храма, отмечающего престольный праздник! Что сказать о святом князе Александре Невском? Известно очень многое. Когда ему было всего лишь 20 лет, он победил на Неве. В 22 года на Чудском озере он одержал победу над тевтонскими рыцарями. Все мы это хорошо знаем, есть знаменитый фильм «Александр Невский». А дальше у него была большая дипломатическая работа между Ордой и Владимиром. Было 5 или 6 поездок в Орду, в результате чего он и скончался по дороге из Орды во Владимир, в Городце, на Волге. Его тело было положено в монастыре в городе Владимире. И затем в 1723-1724 году по инициативе Петра І состоялось перенесение его тела в Санкт-Петербург — новый город, новую столицу. С тех пор его мощи пребывают там. Сегодня отмечается как раз это событие — перенесение мощей благоверного князя Александра из Владимира в Санкт-Петербург.
У нас есть интересная связь с городом Владимиром. Во-первых, Владимир и Бобруйск — города-побратимы. Матушка Параскева вместе с руководством города Бобруйска побывала во Владимире на день города, и сами владимирчане инициировали написать Владимирскую икону Божией Матери. Она находится здесь и связывает наши города и нас с князем Александром Невским. Также у нас есть необычная икона князя Александра Невского. Он изображен здесь в схиме. То есть перед смертью он был пострижен в монашество, приняв имя Алексей. Эта икона написана в Москве по инициативе нашего Почетного гражданина Бобруйска Руслана Алехно. У нас есть такие интересные мосты, которые связывают и Бобруйск, и Владимирскую землю, и Петербург, потому что храм, в котором мы находимся, был построен по проекту Александра Штауберта, знаменитого петербургского архитектора XIX века. Также есть хоругвь из Александро-Невской лавры. Вот такие интересные связи.
Пусть благоверный князь Александр Невский хранит нас в вере христианской, в вере православной, пусть он особенно хранит вас, дорогие наши, в вашей службе, чтобы вы все это прошли легко, с радостью и с пользой для себя. Всего вам самого доброго! Всех благ!».
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев