3 ноября 2025

Иудейская община в городе на Березине сегодня насчитывает около 700 человек и является одной из самых крупных в стране. Впрочем, двери бобруйской синагоги сегодня открыты для всех желающих. Посетить это место с богатым культурно-историческим и духовным наследием действительно стоит, какого бы вероисповедания вы ни придерживались.
«Город 40 синагог» — именно так называли Бобруйск на рубеже XIX—ХХ веков. Это не просто красивая метафора, а реальный факт. Бобруйск чуть больше века назад был центром культурной и религиозной жизни белорусских евреев.
А что теперь? В историческом здании по улице Социалистической, как и прежде, действует синагога. Опираясь на фото и документы из краеведческого музея, ей постарались придать максимально аутентичный вид с точки зрения архитектуры (насколько позволили старые стены).
И хотя восстановительные работы еще не завершены, каждый день сюда устремляются самые разные люди — стараниями иудейской общины налажена работа по десяткам программ и проектов (от религиозных и образовательных до социальных и культурных). Здесь не только молятся, проводят обряды и отмечают праздники, но и занимаются с детьми, изучают Тору.
В нескольких минутах от действующей синагоги в Бобруйске находится так называемый еврейский дворик. Это законсервированные и укрепленные руины другой синагоги, которую по инициативе Шауля Хабабо при поддержке иудейской общины и местной администрации сохранили и превратили в музей под открытым небом. Здесь проходят выставки и организовывают мероприятия. А еще есть своеобразная «Стена плача» — записки собираются ежедневно и регулярно отвозятся в Израиль. Кроме того, на территории открыт символичный памятный знак «От жизни к жизни», посвященный жертвам Холокоста и обновлению еврейской жизни в Беларуси.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев