Как в Бобруйске тренируются в самой молодой олимпийской дисциплине и почему девушкам – в два раза дешевле
16 августа 2024
В июле 2024 года стало известно, что первые Олимпийские игры по киберспорту пройдут в 2025 году в Саудовской Аравии.
В Беларуси официальное признание киберспорта как вида спорта еще не произошло. Однако Беларусская ассоциация компьютерного спорта прилагает все усилия для того, чтобы местные игроки получили олимпийскую перспективу. К тому же на международных соревнованиях белорусы себя уже показали. Есть даже несколько признанных звезд из Бобруйска – к примеру, Дмитрий Полищук.
Чтобы увидеть, как закаляется компьютерное железо и как выглядят кибератлеты, корреспонденты BOBR.BY отправились на небольшой очный чемпионат в бобруйском компьютерном клубе.
- Мы работаем с марта 2024 года, - рассказывает старший администратор компьютерного клуба X-Match Дмитрий Семакин, - Основная наша аудитория – молодые люди 18-25 лет. Остальные 25% - младше 18-ти, и еще 25% - старше 25-ти. Приходят в основном парни, чтобы поиграть в Counter-Strike или Dota 2. Но мы хотели бы работать шире. Чтобы привлечь девушек, которые к нам почти не заглядывают, у нас действует бонусная программа: мы удваиваем их время в нашем клубе.
Все еще продолжаются каникулы, и клуб это время не упускает. В июле прошло два, июне – три матча, на август анонсировано целых четыре матча по разным компьютерным играм в разных дисциплинах.
Зачем идти в клуб? Во-первых, аренда дорогого игрового компьютера подъемна для студента или школьника. Не у каждого найдется свободных 5000 руб. на домашнее серьезное оборудование. Во-вторых, ради эмоций и общения на одном языке. Геймеры - это настоящая субкультура: речь игроков пестрит сленгом, а часто они понимают друг друга и без слов.
19-летний бобруйчанин Никита Сорокин сейчас занимает 27-ю строчку в белорусском рейтинге среди игроков в CS – среди 170.000 зарегистрированных в нашей стране. В Европейском регионе он номер 2048. Вы чувствуете масштаб популярности этой компьютерной игры?
В интервью профессиональных игроков обычно присутствует брошенный колледж или университет. Никита, при всей преданности играм, продолжает учится в Автотранспортном колледже. По его словам, за 6 лет увлечения «контрой» он наиграл больше 5500 часов. Когда нужно поднимать рейтинг команды, на игру у него может уходить 4-5 часов в день.
На неизбежный вопрос, может ли игрок его уровня зарабатывать на жизнь игрой, отвечает: да, может. Однако это тяжелый труд. Например, за 8 часов онлайн-игры можно заработать 20-30 долларов в день. Это морально и физически тяжело, к тому же грозит быстрым выгоранием.
Но Никите пока не надоело. Больше всего он ценит CS в моменты, когда в стрессовой ситуации, в поединке с близким счетом, удается вырвать победу.
В свою очередь, администратор Дмитрий Семакин – адепт Dota 2. Но вопрос, почему киберспорт – это спорт, он отвечает: «Соревнования происходят по тому же принципу: быстрее, выше, сильнее. Скорость реакции, стратегия, качество взаимодействия в команде имеют такое же значение. И, конечно, количество тренировок. Я считаю, что компьютерные игры – это досуг вроде спортзала. К тому же есть момент общения, сильные эмоции – это привлекает». Почему отходят от игр? «Можно выгореть за две недели, а можно 20 лет играть и не надоест. Все индивидуально» - отвечает парень на актуальный для него вопрос. Ведь его нынешнее трудоустройство о том, как совмещаются хобби и работа. «Когда не занят по работе – играю» - признается Дмитрий.
Чемпионат 15 августа собрал 15 игроков, в призовом фонде – 450 рублей и сертификаты на игровое время в клубе. А главное – медали. Возможно, для кого-то из победителей они станут первой символической вехой будущих достижений в олимпийском виде спорта.
Всего комментариев 1
Поделиться: