

22 июля 2025
Не шашлыки, не кабачки
Евгений Мыкытив, 25-летний слесарь механосборочных работ завода «БобруйскАгроМаш», теплый сезон 2025 года посвятил серии велозаездов на 200, 300, 400 и 600 км по просторам родной Беларуси.
Такие заезды на время по дорогам общего пользования называют бреветами, тех, кто их ездит, рандоннёрами. Это французские слова: традиция заездов на выносливость зародилась во Франции.
BOBR.BY пообщался с ультрамарафонцем и выяснил, что тот чуть ли не самый молодой в тусовке, где любят за один присест проехать пол Беларуси. Узнали: альтернативой велосипеду Жене служит верховая лошадь, а в свободное время он помогает маме на огороде.
А ещё мы расспросили про Б600, постаравшись уложить в голове факт: за 26 часов на велосипеде можно сгонять из Бобруйска вокруг Минска и назад.
Для справки: Бревет – длительная велосипедная поездка, проходящая по особым правилам. Участников бревета называют рандоннёрами (фр. randonneur от randonnée, длительная прогулка, поход).
Стандартными дистанциями бреветов являются 200, 300, 400, 600, 1000 и 1200 км. Для зачёта требуется уложиться в норматив времени, установленный французским Audax Club Parisien.
Б600
11—13 июля бобруйчанин преодолел, уложившись в норматив, 600-километровый заезд «Днепровский рубеж»: Бобруйск-Кировск-Мышковичи-Рогачёв-Быхов-Кличев-Березино-Минск-Руденск-Марьина Горка-Осиповичи-Елизово-Бобруйск.
«По согласованию с организаторами выехал из Бобруйска в ночь, один. Жал на все деньги: в тёмное время суток нужно делать запас хода, отдых днём. На 150-м километре, в Быхове, сел на скамеечку возле железнодорожного вокзала и задумался: может, домой? – вспоминает Женя, — Был вариант схода рядом с Чигиринкой. Позже таких мыслей не возникало, было жалко пройденного пути. На последней 200-ке уже была небольшая боль в коленях. Ну и пятая точка, само собой, хотела отдохнуть. Сутки после заезда ушли на отсыпной – я ведь ехал без сна 26 часов».
Кстати, марафон не всегда заканчивается финишем, бывают и съёмы. Так было на весеннем Б300, где оказалось, что последние 100 км маршрута нужно ехать против мощного встречного ветра.
Дорога к бревету
Сколько времени занимает трансформация человека, который ездит на Аисте за продуктами, в марафонца на шоссейнике? У Жени это заняло шесть лет.
Промежуточной стадией стал велосипед для лесного бездорожья. В 2023 году велосипедисту захотелось скорости и простора. Так он пересел на велосипед-циклокросс, начал тренировки с бобруйскими любителями бреветов. В планах появилась суперрандонёрская серия из четырёх заездов: 200, 300, 400 и 600 км за сезон.
Выкатив велосипед за скобки
Основное время его жизни, признаётся собеседник, сейчас занимает работа и велосипед. Но, кроме этого, есть ещё девушка, помощь маме на её огромном личном огороде, езда верхом на лошади. Может ли представить себе жизнь без интенсивных тренировок? Вполне. Приоритеты меняются. А сейчас надо добить серию: в этом году остался заезд на 200 км.
Безопасность
Бревет проходит по дорогам общего пользования. Бобруйчанин согласен с тем, что трафик несёт риск для велосипедиста. Однако, по его наблюдениям, бреветы прокладываются по максимально свободным от машин дорогам.
«Недавно на маршруте под Минском уткнулся в узкий участок с ремонтом. Не стал там ехать. Связался с организаторами, договорился, что объеду. В последнее время обязательно надеваю на заезды светоотражающую жилетку. Замечено: когда едешь в ней, автомобилисты относятся лояльнее, аккуратнее объезжают».
Кроме реальных опасностей бывают ещё и воображаемые: «Ночью, на глухих просёлках бывает не по себе. На десятки километров ты один на велосипеде с фонариком. Просто страшно – то ли зверей, то ли людей. Тогда просто гонишь, что есть сил».
Как организованы бреветы
«Бреветы в Беларуси проводятся десятками. Организатор бревета предлагает маршрут и собирает итоговую таблицу: кто из участников проехал, а кто нет. Освоение маршрута отслеживается по программам-трекерам, а также по отметкам на контрольных пунктах, которые высылают организатору участники.
В общем, каждый едет бревет под свою ответственность, сам для себя. В местных заездах участвуют от случая к случаю, пожалуй, около сотни человек. Средний возраст участников – старше 35 лет. Таких, как я, 2000-х годов рождения, единицы.
Примерно половина людей, которые проезжают первые весенние 200-километровые заезды, уходят. Кому-то тяжело, кого-то подводит здоровье. А кто-то остаётся. В перспективе - 1200 и 2500 км вдоль границ Беларуси. Можно выезжать в другие страны».
Зачем всё?
«Это просто ответ на вопрос: смогу ли я проехать или не смогу.
Что самое лучшее в береветах?
Во-первых, рассветы и закаты. Во-вторых, в дороге постоянно встречаешь диких животных и птиц. В-третьих, маршрут проходит по деревням и городам, видишь много интересного.
Если стартуешь в компании, то есть общение и поддержка.
Во время прохождения беревета эмоции самые разные: бывает и страшно, и досадно, и тяжело, и больно. Но воспоминания и рассказы о маршруте - всегда только на позитиве».
Всего комментариев 5
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 5 комментариев
Класс, молодец
Те, кто ездят с этими бреветами угрожают другим участникам дорожного движения и могут попасть в аварию. Место велосипедам и всяким самокатам на велодорожках!
Молодой, сил некуда девать. Лучше бы стройкой какой занялся, а не впустую педали крутить.
подальше.. от маминого личного огромного огорода, я его понимаю)
Евгений, ты супер!!