Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
10 октября 2016
«Что же такого можно показать гостям нашего города?» – наверное, над подобным вопросом хоть раз, да и ломал голову каждый бобруйчанин. Куда вести дальнего родственника, приехавшего погостить на пару дней?
Первое, что приходит на ум: бобёр-франт возле рынка и он же, сидящий на скамье недалеко от площади Победы, или же «летающая тарелка» ледового дворца… А что если на экскурсию отведено всего 2 часа и гости не говорят по-русски? С этим заданием попробовал справиться BOBR.BY совместно с нашим Центром туризма и краеведения. Насколько у нас это получилось? Читаем далее!
Утро четверга выдалось пасмурным, что уж говорить, погода на улице была прескверная. Зябко и сыро. Порой ветер пронизывал насквозь, всячески игнорируя предусмотрительно одетые нами куртки и свитера. Казалось бы, что рассчитывать уже не на что, однако матушка-природа преподнесла приятный сюрприз – и уже после обеда из-за хмурых туч появились первые лучи солнца, а затем и вовсе они отогнали серость прочь от города. Как нельзя кстати! Ведь сегодня вечером для не совсем обыкновенных гостей Бобруйска запланировано небольшое путешествие в прошлое и настоящее нашего города.
Время и место назначено, и, немного запоздав, вся группа подъехала к зданию управления Бобруйского домостроительного комбината, расположенного на улице Октябрьской. У входа нас встретила Людмила Николаевна Добровольская, восхитительная женщина, которая согласилась быть нашим проводником. Работая в городском Центре туризма, краеведения и экскурсий, она имеет бесценный опыт краеведа, влюбленного в свою землю и в свой город.
После революции храм закрыли, и до войны в нем был зерносклад. Можно сказать, что костелу ещё повезло. Ведь в нем хранили именно зерно, а не соль или рыбу в бочках. В 1945 году на новой волне борьбы с верой закрывались и разрушались церкви. Костел не стал исключением. Он был наполовину разрушен: частично уничтожена лицевая часть храма и снесена башня, а ко входу пристроено здание, которое мы лицезреем сегодня.
- На стене этого здания мы можем увидеть плакат с фотографией того костёла, каким он был в 1912 году, – указала в сторону проходной Людмила. – Мы сейчас пройдём с вами через это здание и окажемся перед непосредственным входом в храм. Прихожане и ксёндзы уже долгое время стараются что-то изменить во внешнем облике костела, но увы, это очень сложно у нас...
- У нас была католическая страна до прихода Генриха VIII, – Пол Бэйтман подключился к разговору, – который причастен к массовому распространению англиканской церкви. Когда король попросил разрешения у Папы об аннулировании брака со своей женой, чтобы жениться на другой женщине, то, естественно, глава католической церкви отказал в этой просьбе. Такой ответ настроил короля против католиков. Он пообещал, что сотрёт католицизм с лица Великобритании. Генрих VIII дал разрешение, по которому любой человек имел право брать камни из любой католической церкви и монастыря на постройку собственных домов. Таким простым образом пострадало множество храмов. Хотя сейчас католики и англиканская церковь плотно работают вместе и сотрудничают в различных сферах.
- Это печально, это очень печально, – откликнулась Людмила на слова британца. – У нас тоже очень долго существовало разделение власти мирской и церкви. Однако есть и примеры единения: в 2012 году, во время празднования столетия этого костёла, епископ православный подарил ксёндзу библию на белорусском языке.
- Да! Именно так это и должно быть! Разве нет? Вместо того чтобы враждовать… – рассуждал Пол.
Затем вся группа двинулась внутрь. Первая дверь пройдена, а за ней, в несуразной стене, виден был проход, ведущий в здание костёла. Внутри нас встретил сводами и особой, необыкновенной атмосферой настоящий католический храм. На лавочках сидели прихожане – близилось время к вечерней мессе. Стараясь особо не привлекать внимания, мы почти шёпотом стали знакомиться с внутренним убранством церкви.
Людмила поведала слушателям, что костёл построен в неоготическом стиле. Осмотрели скульптуры храма, некоторые из которых, кстати, сделаны сыном Людмилы, талантливым скульптором.
Неожиданно в церкви воцарилась тишина – и все пространство зала начали заполнять первые ноты, издаваемые органом, которые затем подхватил прекрасный голос девушки, поющей на белорусском языке. Смешение звуков этого необыкновенного инструмента и женского пения вводили в приятное оцепенение – начиналась месса.
Есть ещё одна особенность у этого костёла. Несмотря на его возраст и историческую ценность, строение до сих пор не причислено к памятникам архитектуры и не имеет специального охранного знака, который вывешивают на подобные объекты. До сих пор за здание идёт борьба.
Еще немного осмотревшись, группа двинулась дальше, к следующей точке путешествия – дому купчихи Кацнельсон.
Передвиньте ползунок на картинке, чтобы увидеть разницу между крепостью 1830 года и сейчас
В 2008 году на этой земле построили Ледовый дворец. Это был самый большой ледовый комплекс в стране в то время. Как говорят бобруйчане: «Бобруйск не первый город в Беларуси, но и не второй». После постройки «Бобруйск-Арены» территория заброшенной цитадели стала оживать. Начали проводиться археологические работы. Частично сохранившиеся здания высвобождали от земляных оков.
Незаметно для себя мы переместились к последней точке нашего маршрута – памятнику жертвам войны. Вечер к этому времени окончательно взял свое, и видны были лишь отдельные очертания каменной скульптуры.
В Бобруйске во время войны действовало восемь фашистских концлагерей. Четыре из них находились на территории крепости. В ноябре 1941 года, после провала блицкрига, Гитлером был отдан приказ уничтожать концлагеря. В казармах и бараках на территории Бобруйской крепости сгорели в огне около 18 000 военнопленных. После пожара заключенных все еще свозили к крепости. Раненных, измученных и замерзших людей скидывали прямо с железнодорожных путей вниз, в районе нагорного укрепления.
В 2013 году горожане при вскапывании огородов стали находить останки красноармейцев. В общей сложности было найдено 560 останков. Из них 17 имели медальоны. Были восстановлены имена погибших, приглашены их родственники, сделана уже вторая в этом месте братская могила, открыт памятник.
К сожалению, подсветка у данного памятника, хоть и была предусмотрена, но не работала и рассмотреть в таком виде что-либо не представлялось возможным, однако нашим находчивым гидом был найден выход из этой ситуации.
- А теперь я попрошу вас включить фонарики на своих мобильных телефонах! – управляла гостями Людмила.
Мы положили мобильные у самого основания куба лучами фонарей вверх, отошли на несколько шагов назад и увидели проступившие в темноте очертания и образы людей, вырезанных в камне: военнопленные, простые мирные жители, евреи, дети, старики, женщины. Лучи фонариков осветили платформу, на которой стоит солдат, обнимающий узника концлагеря.
- А какое было открытие памятника... – тихим голосом сказала Людмила. – Артисты играли сцену сожжения, вокруг стояли переодетые в гитлеровцев актеры с лающими немецкими овчарками. Это было очень жутко… А потом вдруг с неба полил дождь, как будто оно заплакало.
После недолгого молчания и созерцания открывшейся картины Пол сказал: «Моей матери уже 90. Ей было меньше 18, когда началась война, она участвовала в ней. Некоторые люди в Европе критически относились к тому, что британцы ничего не делали, чтобы остановить образование концентрационных лагерей. Мама на это говорила, что простые жители Британии даже не имели представления о таких лагерях до самого конца войны. Но даже если бы они об этом знали, то ничего бы не смогли изменить».
На этой, немного грустной ноте подошло к концу наше такое короткое, но
увлекательное путешествие по городу Бобруйску.
Очень-очень мало времени было отведено нам. И, конечно же, на нашей земле есть ещё много чего показать. Искренние слова благодарности прозвучали из уст британских гостей в адрес очаровательного проводника по бобруйским достопримечательностям – Людмилы Добровольской. Женщина же любезно предложила рассмотреть и другие маршруты в следующий раз: «Бобруйск – город большой».
Настала пора расставаться – рано утром следующего дня наших гостей ждал перелёт обратно на родину. В разговоре они не раз отмечали необыкновенное радушие, доброту и уют, который ощутили в Беларуси. Благодарили как работников завода ТДиА, которые преданы своему делу и создали для них атмосферу доброжелательности, так и просто людей, которых они встретили за время пребывания в нашей стране. Обещали обязательно вернуться и в следующий раз уделить побольше внимания культуре Беларуси.
Мы же надеемся, что увлекательное путешествие по страницам истории любимого Бобруйска будет иметь продолжение.
Дмитрий Голубь
Фото: Анна Бирюкова
Всего комментариев 0
Поделиться: