Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
8 декабря 2022
В рубрике «Я хочу твою работу!» BOBR.by рассказывает о разных профессиях, их плюсах и минусах.
Юлия Прилищ, инженер по охране окружающей среды (эколог)
О профессии
Это довольно интересная и разносторонняя профессия. Если говорить о работе эколога на предприятии, то в обязанности входит контроль за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды – проведение производственных наблюдений, разработка специальной документации, а также мы следим, чтобы на предприятии выполнялись все необходимые требования.
Это работа не только с документами, но и с людьми. В этой профессии нужно разбираться во многих областях: нужно быть и законодательно подкованными – здесь ты и юрист, и бухгалтер. Также нельзя забывать и об инженерной и химической ее составляющей – разбираться в технических процессах, устройстве вентиляций, составах веществ и отходах. Нюансов много. Это объемная работа, которая требует много качеств и навыков. Она разнообразная, благодаря чему ты не сидишь на месте, а ездишь на семинары, курсы и общаешься с людьми.
С чего начать?
Я училась в Белорусском государственном технологическом университете, там есть кафедра промышленной экологии, где выпускают инженеров-химиков-экологов специально для работы на предприятии. Идея поступить туда пришла спонтанно. В школе я училась хорошо – была серебряная медаль, я готовилась к сдаче математики и химии, и тогда я еще не интересовалась темой экологии. Изначально поступала на химфак БГУ, но не хватило полбалла по химии, чтобы пройти на бюджет. Тогда решила попробовать подать документы в другой университет, так я попала на кафедру промышленной экологии. Тогда мне казалось, что это очень перспективное направление, что-то непонятное и интересное. За время учебы втянулась в эту тему.
Никогда не думала сойти с этого пути, хотела работать в экологическом направлении. После института по распределению попала в Бобруйск на комбинат железобетонных изделий (сейчас его уже нет) и с тех пор – с 2006 года и началась моя трудовая деятельность, как эколога.
Для тех, кто задумался об этой профессии и есть желание связать с ней свою жизнь: надо идти и пробовать. Это профессия будущего, которая не ограничивается производством. У нее множество направлений. Сейчас, например, востребованы экотренеры и эко-консультанты. Плюс ты работаешь и приносишь пользу планете, а это самое главное.
Где учиться?
В Беларуси большое количество ВУЗов, выпускающих специалистов в этой области. Причем все они разные: в БГУ – химик-эколог, биолог-эколог, БГТУ – промышленный эколог, институт им. Сахарова – геоинформационные технологии, экоаудит, БНТУ – экоменеджмент. На мой взгляд, технологический университет дает хорошую базу знаний. Там учат всем необходимым техническим предметам, которыми нужно владеть в этой профессии. Выпускники института им. Сахарова чаще всего работают в научном направлении, а экоменеджеры БНТУ – на предприятиях, где внедряют системы управления окружающей средой и экспортируют продукцию в страны, где важно предоставлять экологические сертификаты. Можно учиться как очно, так и заочно.
Где работать?
Окончив университет можно остаться там преподавать. Некоторые ВУЗы выпускают специалистов этой области, которые могут преподавать в школах. Также не стоит забывать и об исследовательской работе. У нас много организаций, занимающихся научной деятельностью, например, Бел НИЦ Экология. Кроме того, в каждом городе есть своя инспекция природных ресурсов, комитеты и т.д.
Существует и частная деятельность. Сейчас популярность набирает экологический аутсорсинг – фирмы, оказывающие услуги по разработке документации. Для некрупных организаций пользоваться такими услугами намного выгоднее, чем брать своего эколога в штат.
О саморазвитии
Как и в любой профессии, в этой тоже есть необходимость дополнительного образования. Законодательство меняется со скоростью света и за этим нужно следить. В этом году одни требования, через год они меняются и вот ты уже разрабатываешь новые документы. Инженера по охране окружающей среды должны проходить повышение квалификации раз в два года. Обучение проводят по разным вопросам: выбросы, отходы и т.д. Если сидеть на месте, не изучая что-то новое, то можно отстать от тенденций и даже навлечь штрафы на предприятие.
Если не брать во внимание работу инженера, то существует множество российских и белорусских сайтов, например «Экоидея», курсов, обучающих программ, для тех, кто ведет просветительскую деятельность или хочет узнать что-то новое самостоятельно. Там есть материалы, чтобы изучить азы или перейти на продвинутый уровень в вопросе помощи и вклада в состояние окружающей среды. Я видела там курсы по органическим продуктам и даже для осознанных родителей, о том, как экологично вырастить детей.
О сложностях
В самом начале моего пути в этой профессии, я столкнулась с трудностями в работе с людьми. Моя работа предполагает контроль – выдача предписаний и написание докладных за нарушения. Я по своему характеру совсем не похожа на карающий орган, поэтому было тяжеловато. Мучила совесть за то, что кого-то лишат премии. Сейчас тоже есть эта сложность, но за время работы я нашла способы, как выходить из таких ситуаций, находить подход к людям, чтобы и проблему устранить, и без наказания обойтись. Я всегда помогаю и подсказываю, как решить вопрос, а также нахожу компромисс.
О проблемах мировой экологии
О мусоре наслышаны все. Это действительно важная проблема, которая видна всем. Нет ни одного человека, которые не слышал бы о мусорных островах, загрязненных берегах и о том, сколько в мире свалок. В большей степени это проблема пластиковых отходов. На самом деле, даже биоразлагаемый пластик, о котором все сейчас говорят, не разлагается, а распадается на микропластик, который попадает куда только можно: в почву, рыбу и т.д. Существуют исследования, в ходе которых обнаружили эти частицы в грудном молоке и плаценте женщин. Страшно то, что все возвращается в организм.
Весь мир бьет тревогу и старается решить это. В Беларуси есть организация «Оператор вторичных материальных ресурсов», которая вносит большой вклад в популяризацию сортировки мусора – закупает контейнеры, устраивает конкурсы, создает баннеры. Ведется значимая работа.
Я считаю, что прививать правильные экопривычки нужно с малых лет. Важно рассказывать детям о том, что такое сортировка мусора и для чего она нужна. Также объяснять, что покупки можно совершать не используя упаковку. Сейчас существует множество альтернатив, однако пока у людей нет осознанности в этом вопросе, решить что-то сложно.
Самое важное – не просто сортировать отходы, а меньше их производить. Для этого нужно отказаться от одноразовой упаковки и тары. Долговечно – равно экологично.
О сортировке мусора
Мнение о том, что сортировка мусора бесполезна, потому что в итоге все равно все окажется в одной куче – ошибочно. Конечно, я не исключаю такие случаи, потому что нужно учитывать человеческий фактор. Люди работают разные и каждый относится к своим обязанностям по-разному. Но законодательно это все регулируется и за нарушения организации грозят большие штрафы. В Бобруйске сортировкой мусора занимается «Спецавтопредприятие», оно обслуживает все контейнерные площадки. Своим транспортом они забирают отходы – для смешанных отходов и вторсырья разные машины. После мусор попадает на полигоны. У нас их два – Вишневка для промышленных отходов и Бабино для жилого фонда. На каждом полигоне есть сортировочные линии. Пластик, бумага и стекло могут забрать одной машиной, потому что для них отдельная линия и отсортировать их по отдельности проще, чем выделять из смешанных отходов. Плюс если картон или ПЭТ-бутылка загрязнились остатками пищевых отходов, то они уже не подлежат сортировке. Поэтому важно разделять вторсырье и смешанные отходы.
Об экологической обстановке в Бобруйске
Если смотреть на загрязнение воздуха, то мы не входим в 6-ку самых грязных городов Беларуси. Но в то же время нельзя сказать, что мы экологически чистый город, из-за большого количества промышленных предприятий. Однако превышения концентрации загрязнений не замечено.
Что касается отходов, с ними тоже относительно хорошо. У нас всего два полигона, улицы чистые. Только в лесу встречаются свалки, но это, в первую очередь, говорит о неосознанности некоторых людей. Хотя в последнее время стали все чаще организовывать уборки и субботники.
Об отношении молодежи к экологии
Разница в отношении к экологической ситуации у взрослых и молодежи очень заметна. Молодежь охотно поддерживает все идеи. Они активны и задумываются. Несколько лет назад, проводя обучающие курсы для работников одного из предприятий, я столкнулась с безразличием к проблемам и высказываниями: «Да все рано все в оду кучу сваливается, мы ничего не решим». А дети и подростки открыты для всего нового. Им нравится движение и они с удовольствием ездят на уборки. Они понимают, что чтобы что-то изменилось, нужно в первую очередь начать с себя.
О плюсах и минусах
Как я уже говорила, это интересная работа, она не скучная и разнообразная, что является большим плюсом. Ты всегда с кем-то общаешься и узнаешь новое.
Из минусов для себя выделю наказание людей за невыполнение предписаний. Всегда ищем компромиссы.
О заработке
Заработная плата зависит от того, где ты работаешь. Это все относительно. Столько, сколько зарабатывают It-шники, эколог не заработает. В зависимости от стажа и квалификации можно заработать до 1500 белорусских рублей. Частные разработчики документации могут заработать и больше, если есть спрос.
Истории от героини
Работая инженером-экологом, я столкнулась с неосознанностью людей в вопросе охраны окружающей среды. Тогда я и решила, что нужно начинать просвещение с детского возраста. В школе очень мало внимания уделяется этой теме.
Когда мой сын учился в первом классе православной гимназии, мы с учителем решили сделать экологический кружок. Я рассказывала деткам про батарейки, изменение климата, мы собирали крышечки и устраивали мастер-классы и конкурсы. Спустя 4 года, захотелось чего-то более масштабного и тогда зародилась идея организовать экологический центр на базе Свято-Елизаветинского храма. В начале прошлого года мы реализовали эту идею. Пришло много ребят и теперь по воскресеньям мы проводим встречи и мероприятия.
Весной и осенью выезжаем на уборки совместно с инспекцией природных ресурсов. Детям это очень нравится. Так, мы убирали берег Березины, крепость и сортировали все, что нашли. Также проводили конкурс поделок из отходов. Участвовали не только дети, которые к нам ходят, но и школы. Все поделки мы продали на рождественской ярмарке, а на вырученные деньги купили еду для приюта «Собачье сердце».
Еще есть проект «Новая жизнь в обмен на крышечки», где мы с ребятами собирали крышки, отправляли их в Минск и благодаря чему в ноябре этого года один мальчик из Бобруйска получил ко дню рождения инвалидную коляску. Мы ездили его поздравлять.
Мы стараемся приносить пользу экологии, заниматься благотворительностью и прививать детям доброту.
Всего комментариев 4
Поделиться: