Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
30 сентября 2024
Недавно с электронного аукциона было продано здание Межрайонного домостроительного комбината (МДСК) по ул. Октябрьская, 149А. Комбинат съехал из родного брендированного здания на новые квартиры, а у многоэтажной махины появился собственник-частник.
Здание МДСК вскоре после сдачи. Из архива Н.В. Тивелевой
Это построенное по оригинальному проекту здание, по воспоминаниям старожилов, было сдано в 1990 или 1989 году и с тех пор почти не поменялось. Преобразится ли внутренний и внешний облик бывшей штаб-квартиры МДСК? Покажет время. А пока корреспонденты BOBR.BY вместе с архитектором этого здания, Ниной Васильевной Тивелевой, прошли по его этажам и вспомнили былое.
Как повлияет смена собственника на состояние здания? Похоже, пойдет на пользу: уже сейчас строители чинят крышу актового зала, разбирают обветшавшие, замокшие конструкции с его стен. Представитель собственника, по неподтвержденным данным, озвучивал намерение запустить лифты, которые не работают с незапамятных времен. Арендаторы недавно получили повышение арендной платы. Они с волнением гадают, будет ли в здании включено отопление, которого, по их словам, не было в прошедшие две зимы и вслух мечтают о новых окнах и капремонте санузлов.
Нине Васильевне Тивелевой 77 лет, она — автор архитектурного проекта здания МДСК. Архитектор на пенсии всего три года. На заслуженном отдыхе она гуляет с собакой, ухаживает за палисадниками рядом с домом. Ей было любопытно возвратиться на старое место работы, в здание, где она не была больше 30 лет.
«Почему МДСК смог запроектировать и возвести на такое огромное здание? Когда-то это была крупная и востребованная организация не только в Бобруйском районе, но и во всей Беларуси, - вспоминает Нина Васильевна. – Однако сотрудники МДСК занимали только часть этого здания – три этажа, включая цокольный этаж. Остальные помещения сдавались в аренду».
Мы встретились на крыльце. Цветов в запроектированных на входе клумбах давно нет.
Но пустозелье произрастает. Ведь сквозь специальные отверстия в козырьке на клумбы падает вода. По воспоминаниям архитектора, когда-то она не капала, а струилась по железным цепям. Еще одно открытие: козырек, оказывается, был электрифицирован. Однако три десятка встроенных в него плафонов угасли где-то за пять лет после сдачи здания.
Открываем «родные» двери с прибитой внизу дощечкой и входим в мраморный холл. «Тут у нас сидел очень строгий швейцар», - вспоминает Нина Васильевна. Слева от входа располагается представительное фойе. Стены и пол его отделаны натуральным камнем, а потолки украшены оригинальными, хотя и очень тусклыми светильниками. В 90-е тут проходили ярмарки всякой мелочи, а затем надолго разместился магазин «Царские подарки». Пожалуй, самая эффектная деталь фойе – огромный витражный угол-окно выше человеческого роста. Такие же, только меньшие, расположены по всей высоте здания.
Из фойе можно попасть в актовый зал, где когда-то проводились производственные собрания МДСК. Задник сцены, через которую спускаешься в зрительный зал, оформлен панно с эффектными гипсовыми «крылышками». На многоярусном потолке красуется авангардный светильник из металлических трубок. Многие годы это помещение было опечатано и пустовало, а сейчас там происходит демонтаж кресел, а в перспективе — и потолка. По словам рабочих, они получили задание сохранить стену с декоративным оформлением. Потолок же безнадежен из-за протекающей много лет крыши актового зала.
Оценив оригинальность и размах декора здания МДСК, поневоле задаешься вопросом – как на излете 80-х годов был задуман и осуществлен такой расточительный и нетипичный проект? «Очень много шишек получила во время проектирования этого здания, - делится Нина Васильевна, - Это судьба всех архитекторов во все времена. Всегда говорят: используйте стандартные детали. А архитектору хочется запроектировать что-то интересное, оригинальное: и арки, и панно, и отделку. И круглые окошки обязательно. И витражные уголки. Какие прожекты задумываются, особенно после института! Повезло, что нас, проектировщиков, поддерживал бывший директор МДСК Анатолий Григорьевич Борозна».
Нина Васильевна приехала в Бобруйск в седьмом классе, отец был военным. Она окончила архитектурное отделение Брестского инженерно-строительного института в 1971 году. Трудовую деятельность начинала в АКМ-4, и проработала там 16 лет. Затем в МДСК задумали создать свой проектный отдел и ее перевели туда. Нина Тивелева поучаствовала в проектировании штаб-квартиры МДСК. А основным занятием этого проектного отдела было проектирование агропромышленных городков для переселенцев из Чернобыльской зоны отчуждения. Проектный отдел располагался на втором этаже, но недолго, всего несколько лет. Причина в том, что для этого подразделения закончилась работа: «чернобыльские» коттеджи были спроектированы, а новых заказов не предвиделось. Проектантам предложили искать себе новые вакансии.
Из парадных залов спускаемся вниз, в подвал. Когда-то у МДСК там располагалась типография, которая выпускала документацию. Есть там жизнь и сейчас: ремонт компьютеров и комплектующих и, снова же, типография. Старожилы-арендаторы с интересом расспрашивают Нину Васильевну о прошлом здания, а сами делятся новейшей историей. Например, во время сильных дождей подвал заливает вода, зато подземелье горазда гораздо лучше сохраняет тепло, что актуально при отключениях. В пустующих помещениях, как оказалось, пока хранится документация МДСК.
Поднимаясь из подземелья, Нина Васильевна обращает внимание на перила. Рисунок ограждений когда-то вычерчивала она сама.
С огорчением рассматривала архитектор деревянные переплеты витражных окон. Они сделаны из дуба и когда-то были полакированы. Если бы раз в пять лет слой лака обновлялся, они и сейчас выглядели бы великолепно.
Сейчас рамы выглядят не лучшим образом. Зато осмотрев сквозь окно крепление и состояние эмблемы МДСК на фасаде здания, Нина Васильевна осталась довольна: «Хорошо сделали. Надежно».
Интересно, что у здания МДСК есть свой внутренний дворик с маленьким яблоневым садиком. С одной стороны дворика само здание, со второй — пристройка с актовым залом, с третьей – забор, а с четверной – пристройка, возможно, бытового назначения. Сейчас она в статусе нежилого помещения продается на нескольких торговых площадках, в том числе и на BOBR.BY.
Заглянув во внутренний дворик (вход открыт с улицы), проходим с Ниной Васильевной снова ко входу. Обращаем внимание на облицовку фундамента здания: она из натурального камня. За эту деталь тоже ломались копья, потому что некоторые хотели просто все заштукатурить и сделать дешевле.
Рядом со зданием, под плакучей ивой, лежит большой валун, а рядом два маленьких. Оказалось, что они лежат тут не случайно, а по воле архитектора. «Люблю камни. У меня и палисадник украшен таким образом» - улыбается Нина Васильевна.
Всего комментариев 1
Поделиться:
Последний 1 комментарий
интересная статья,
хорошие фото.
благодаря таким вот материалам узнаю город свой еще больше и сильнее начинаю его любить.