

4 мая 2025
В Национальном центре художественного творчества детей и молодежи прошла Республиканская социально-творческая акция "Послание ветерану", в рамках акции состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Республиканского конкурса "ПРОБеларусь", посвященного Году качества, Республиканского конкурса эссе "Герои нашей Победы", посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Республиканской выставки-конкурса детского творчества "Победа. Память. Жизнь", а также заключительного этапа Республиканского конкурса сочинений "Война глазами потомков победителей", передает БЕЛТА.
Участниками стали учащиеся учреждений дополнительного образования детей и молодежи и других учреждений образования в возрасте от 8 до 18 лет, победители и призеры республиканских конкурсов. "Ежегодно в центре проходит акция "Послание ветерану", в этом году она приурочена к большой дате, - рассказала заведующая сектором выставочной работы Национального центра художественного творчества детей и молодежи Светлана Скварнюк. - В рамках этой акции мы проводим конкурс "Победа. Память. Жизнь", он представлял такие номинации, как "Изобразительное искусство", "Декоративно-прикладное искусство", "Архитектурные макеты", "Анимационные фильмы" и "Стихи, сочинения". Мы получили много работ. Только на заключительный этап мы получили более 500 работ от 227 учреждений образования со всей страны. Среди работ изобразительной номинации мы отобрали лучшие, распечатали их в виде поздравительных открыток для наших ветеранов. Сегодня дети подписывали их".
Директор центра Надежда Васильченко отметила, что приезд победителей республиканских конкурсов в столицу запомнится ребятам надолго и оставит след в их душе. "Участвуя в конкурсах дети выразили свое отношение к тем событиям, которые происходили в нашей стране в годы Великой Отечественной войны, это была целая эпоха. Ребята также продемонстрировали знания истории своей семьи, что тоже важно. Очень хорошо, что они показали не только участников сугубо военных событий, ведь, как мы знаем, Победа ковалась везде: и в тылу, и в каждом уголочке нашей страны", - подчеркнула она.
Учащаяся 9 класса гимназии №3 Бобруйска имени митрополита Филарета (Вахромеева) Анна Веремейчик стала победительницей в конкурсе эссе "Герои нашей Победы". "Я писала про своего прадеда Веремейчика Федора Андреевича. Он участвовал в Великой Отечественной войне, прошел много тяжелых испытаний. Это была огромная честь, когда мне предложили написать эссе о нем. Я рассказала несколько историй о его подвигах. Когда прадед попал на фронт, ему было 22 года, вместе с ним ушли три его брата, которые погибли на войне. У прадеда за плечами был и плен, и удачный побег, и ранение гранатой в грудь в трех миллиметрах от сердца, и тиф, которым он переболел в госпитале. Он участвовал в битве под Кенигсбергом, на западном фронте в Беларуси, дошел до Берлина. Он был пулеметчиком. После войны прадед служил в Пинске, где и встретил свою будущую жену Марию - мою прабабушку. Было неожиданно выиграть. Я сначала даже не поверила, но я очень обрадовалась", - поделилась победительница.
Анна Веремейчик не застала своего прадеда, но в семье свято хранят эту память. "Мой дедушка Николай Веремейчик всегда рассказывал мне про своего отца, показывал его фотографии. Чтобы почтить память своего прадеда я каждый год 9 мая участвую в бессмертном полку, где несу его портрет. Мне это очень нравится, потому что это мой способ почтить память родного человека и всех героев той войны", - добавила она.
По словам декана факультета журналистики БГУ Алексея Беляева, журфак оказывает поддержку в проведении конкурса эссе "Герои нашей Победы". "Сейчас мы очень много говорим о сохранении исторической памяти. Историческая память - это то, что живет в умах и сердцах людей. Это не просто книги и фильмы, это оценка людьми тех событий, которые все дальше уходят от нас в историю. И когда дети, еще не все знающие об этом большом мире, знакомятся с той сложнейшей и ужасной историей, которая была 80 лет назад, с событиями той войны, когда они понимают уже в столь юном возрасте, как тяжело было их прадедушкам, прабабушкам, их предкам в этой войне выстоять, когда они видят своими детскими незамутненными глазами все ужасы той войны, когда они могут по-настоящему это все прочувствовать, испытать сопереживание, это одна из самых лучших прививок, чтобы в будущем ничего подобного не повторялось. К сожалению, мы видим, что во многих бывших частях Советского Союза сегодня такой прививки не делается с детства, наоборот, молодому поколению прививаются какие-то реваншистские, нацистские ценности. Я думаю, что нашим детям в первую очередь необходимо говорить о наших предках, победивших в этой войне. И эти акции, которые проводятся Национальным центром детского творчества, имеют большую силу, потому что через искусство, через эмоции, через самовыражение наши маленькие граждане очень хорошо могут прочувствовать нерв того времени, сделать себе эту прививку от ужасов войны и передать потом это своим детям", - подчеркнул он.
Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и Национальный центр художественного творчества детей и молодежи.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев