Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
21 марта 2024
Через несколько месяцев ходить на больничный нужно будет по новым правилам. Они заработают с 1 июля, подтвердила сегодня на пресс-конференции управляющий Фонда социальной защиты населения Юлия Бердникова. Сначала изменения хотели ввести с 1 января 2024 года, но понадобилось больше времени, чтобы протестировать взаимодействие работодателей с ФСЗН.
Изменения по выплате больничных коснутся абсолютно всех работников и каждого работодателя — последних в стране 250 тысяч, уточнила Юлия Бердникова. С 1 апреля по 30 июня ФСЗН будет тестировать обмен данными со всеми организациями, до этого схему опробовали с пилотной группой из 250 крупных компаний.
Вот основные новшества, которые ждут работников.
Насчет последнего пункта стоит помнить такой нюанс: сейчас на одну на работу можно принести листок по временной нетрудоспособности, а на другие приходить и получать зарплату. С 1 июля так нельзя, если работник получил зарплату на одной из работ, на больничный в это же время на другой работе он претендовать не может.
Для работающих пенсионеров никаких отдельных изменений по больничным не предусмотрено, они будут получать их на общих основаниях, уточнили в ФСЗН.
По данным фонда, в среднем по стране продолжительность больничного составляет чуть менее 11 дней, каждый месяц выдается около 300 тысяч листков нетрудоспособности. На выплату пособий в 2023 году ушло 1,6 млрд рублей, в этом году ожидают, что сумма будет больше: это связано с изменением подходов к выплатам с 1 июля.
— Больничный листок, во-первых, дает право на выплату пособия при определенных условиях, во-вторых, это подтверждение того, что работник по уважительной причине не находился на рабочем месте.
Если больничный взят в выходные дни, но человек чувствует, что ему стало лучше и идет в понедельник на работу, не предъявляя листок нетрудоспособности, нарушения никакого нет. Больничный не оплачивается и остается у гражданина, — пояснили в ФСЗН.
При этом в фонде отметили, что если работник действительно плохо себя почувствовал и пошел к врачу, то лучше оставаться на больничном, чтобы не заразить коллег.
Всего комментариев 0
Поделиться: