Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода


23 июля 2025
Во вторник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с экстренным призывом принять меры для предотвращения повторения эпидемии вируса чикунгунья, переносимого комарами. Там напомнили, что подобное уже случалось 20 лет назад. Новые вспышки, связанные с регионом Индийского океана, распространились на Европу и другие континенты.
По оценкам ВОЗ, в 119 странах по всему миру живут 5,6 миллиарда человек, которые подвержены риску заражения вирусом. Он может вызвать высокую температуру, боль в суставах и длительную нетрудоспособность. Об этом международному информагентству Reuters рассказала одна из сотрудниц организации Диана Рохас Альварес.
"Мы видим, как история повторяется", — отметила она, проводя параллели с эпидемией 2004-2005 годов, которая затронула почти полмиллиона человек. В основном это происходило на малых островных территориях, однако затем вирус распространился по всему миру.
Нынешний всплеск заболеваемости начался в начале 2025 года с крупных вспышек на тех же островах в Индийском океане, где они были ранее, включая Реюньон, Майотту и Маврикий. По словам Альварес, примерно треть населения Реюньона уже заражена. Сейчас вирус распространяется в таких странах, как Мадагаскар, Сомали и Кения, а также в Юго-Восточной Азии, включая Индию.
Особую обеспокоенность вызывает рост числа завозных случаев заболевания и недавние случаи местной передачи вируса в Европе. По словам Альварес, с 1 мая в континентальной части Франции было зарегистрировано около 800 случаев завоза чикунгуньи: люди заразились от местных комаров. На прошлой неделе в Италии также выявили ещё один случай
Чикунгунья, от которой нет специфического лечения и которая распространяется в основном комарами рода Aedes, в том числе "тигровыми комарами", которые также переносят лихорадку денге и вирус Зика, может вызывать быстрые и масштабные вспышки. Поскольку комары кусают в дневное время, ключевую роль играет профилактика: использование средств от насекомых и одежды с длинными рукавами.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев