Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода


7 мая 2025
О количестве в Беларуси детей, страдающих от бронхиальной астмы, на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с астмой, рассказала доцент кафедры педиатрии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения Белорусского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук Ирина Ненартович, передает БЕЛТА.
"Согласно отчету главного внештатного детского аллерголога Министерства здравоохранения, по состоянию на 2024 год в стране с бронхиальной астмой около 17 тыс. детей", - сообщила Ирина Ненартович.
Она напомнила, что бронхиальная астма - это заболевание, характеризующееся хроническим воспалением нижних дыхательных путей и проявляющееся специфическими симптомами, такими как учащенное или затрудненное дыхание. "Человеку кажется, что у него не хватает воздуха, он кашляет. Свистящее дыхание можно услышать даже на расстоянии", - добавила доцент.
Ирина Ненартович отметила, что симптомы появляются у человека после контакта с причинно-значимым фактором. "Эти факторы могут быть различными: аллергены, физическая нагрузка, эмоции, погода. Возможна определенная сезонность: есть люди, которым хуже весной или осенью, что чаще всего связано с сезоном пыления растений. Все эти симптомы, как правило, приходящие, то есть они не всегда присутствуют у человека. Они появляются только при воздействии действующего фактора и обусловлены тем, что бронхи у человека с бронхиальной астмой обладают повышенной чувствительностью", - пояснила она.
Доцент подчеркнула, что в Беларуси выстроена четкая система оказания помощи детям с астмой. "В республике функционируют 25 аллергологических кабинетов для оказания профильной помощи детям с такими заболеваниями. Работа проводится постоянно, в настоящий момент подготовлен проект обновленных клинических протоколов по диагностике и лечению бронхиальной астмы у детей", - рассказала Ирина Ненартович.
Она добавила, что дети с бронхиальной астмой имеют право на получение лекарственных средств для ее лечения на бесплатной основе. "Проводится работа по активизации профессионального сообщества, включая различные образовательные мероприятия как для специалистов, так и для пациентов и их родителей. Также в рамках диспансеризации можно уточнить вопросы контроля: нужно ли менять лечение, добавлять или уменьшать какие-либо препараты, а также проводить другие коррекционные мероприятия. Важно своевременно обращаться за помощью при возникновении вопросов у пациентов, чтобы определить порядок обследования и коррекции лечения при необходимости", - поделилась доцент.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев