ИИ должен стать частью технологического суверенитета Беларуси – глава МИД
7 июля 2025
Глава МИД Беларуси выступил на встрече представителей БРИКС в бразильском Рио-де-Жанейро, сообщили порталу Tochka.by в пресс-службе ведомства.
Основными темами в речи Максима Рыженкова стали укрепление сотрудничества, экономические отношения, а также цифровизация и развитие искусственного интеллекта.
Так, дипломат отметил, что Минск благодаря выгодному географическому положению готов стать площадкой для создания современных логистических хабов.
Конечно, с самыми передовыми технологиями, в том числе блокчейном и интернетом вещей, которые будут применяться для построения прозрачных и эффективных цепочек поставок.
"Рассматриваем искусственный интеллект как неотъемлемую часть технологического суверенитета, выступаем против технологической монополизации и цифрового колониализма", – подчеркнул Рыженков.
Финансовая интеграция
А еще Минск поддерживает усилия по созданию в БРИКС многоуровневой расчетной системы с инновационными методами и платежными инструментами.
Беларусь предлагает рассмотреть возможность интеграции платформ цифровых валют центральных банков по мере их правовой и технической готовности к интеграции.
"Важнейшим элементом формирующейся финансовой архитектуры БРИКС выступает Новый банк развития", – отметил Рыженков.
Наша страна в марте 2025 года направила официальное обращение вступить в состав его участников.
Беларусь впервые приняла участие в мероприятии на высоком уровне после получения в январе 2025 года статуса государства-партнера в БРИКС.
БРИКС основали в 2006 году. Тогда в объединение вошли Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР (по первым буквам английского названия стран союз и получил свою аббревиатуру).
С 2024 года к союзу присоединились Египет, Иран, ОАЭ и Эфиопия. В статусе приглашенной страны находится Саудовская Аравия.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев