

12 августа 2025
Отпуск — это гарантированное время отдыха, но иногда работодатель просит сотрудника выйти на работу раньше срока. Обязан ли работник соглашаться? Какие у него есть права в такой ситуации?
На вопрос Дианы Л. из Бобруйска отвечает главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская:
– Если наниматель предлагает прервать отпуск досрочно, работник имеет полное право согласиться или отказаться — решение остается за ним. Принудить к выходу на работу работодатель не может, как и налагать дисциплинарные взыскания за отказ.
– Их можно «догулять» позже в этом же году, перенести на следующий год, но только если в текущем году использовано не менее 14 календарных дней отпуска, получить денежную компенсацию (если это предусмотрено трудовым договором или коллективным соглашением).
– Закон защищает: несовершеннолетних работников, сотрудников, имеющих дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда. При этом беременные женщины и инвалиды формально могут быть отозваны, но на практике работодатели обычно учитывают их особый статус.
– Работодатель издает приказ, где указывает: на сколько дней сокращается отпуск, как будет компенсирован неиспользованный отдых (перенос или выплата).
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев