Cпичечные короли. Как предприниматели из Беларуси стали лидерами в производстве спичек
21 июня 2023
Устаревшие и фактически вытесненные из обихода зажигалками спички некогда были предметом первой необходимости. А их производство на рубеже XIX-XX веков было прибыльным и инновационным делом. Именно Беларусь стала одним из лидеров по производству "новинки". О том, как был организован спичечный бизнес в нашей стране и сколько приносил дохода в Смартэфире рассказал историк предпринимательства Андрей Киштымов в первой части познавательного цикла "История белорусского бизнеса", пишет Smartpress.by.
Андрей Киштымов
От желтого фосфора до "шведской спички"
Спички были изобретены достаточно поздно – позже пароходов и паровозов, топки которых долго разжигали с помощью кресала и трута. Только в XIX веке стараниями химиков появились спички из желтого фосфора.
- Во-первых, желтый фосфор был ядовит сам по себе, им можно было отравиться. Во-вторых, эти спички были опасны и могли загореться от любого трения. Бывали случаи, когда они сами по себе загорались в кармане. В-третьих, они были очень дороги, так как в Российскую империю экспортировались. Цены упали в десятки раз только после того, как было налажено собственное производство, - рассказывает Андрей Киштымов.
"Золотой век" для производства спичек начался после того, как в Швеции были изобретены безопасные, так называемые "шведские спички" из красного фосфора, которые и дошли до наших дней.
- На белорусской земле было хорошее сочетание тех возможностей, которые позволили Беларуси буквально за пару-тройку десятилетий выдвинуться в число лидеров в области спичечного производства – это и сырьевые ресурсы, и логистика, и, конечно же, предпринимательский фактор. Например, 99% всех спичек – и тогда, и сейчас – производятся из осины. У нас в стране этого дерева предостаточно. Также в Беларуси во второй половине XIX века существовала развитая сеть железных дорог, что важно для поставок сырья и отгрузки готовой продукции, - объясняет эксперт.
Как делали спички?
Никаких особенно "хитрых" устройств для создания спичек, даже в те времена, не требовалось.
- Огромный комель осины распаривали в горячей воде, а затем резали его на шпон толщиной в спичку. Из этого шпона нарезали так называемую "спичечную соломку", а потом делали из этой соломки специальные спичечные заготовки. Их вставляли в большой барабан, который в итоге становился похожим на ежик. Когда он вращался, концы заготовок окунались в ванночку с химическим составом, которая стояла под барабаном. Так и получались спички. Затем их снимали и упаковывали в коробки. Сейчас это делает автоматика, тогда упаковщиками работали люди, - объясняет технологию Андрей Киштымов.
Схема с изображением аппарата зажигательной массы и “макальной” машины
Стоит отметить, что изначально стандарта длины спичек не существовало – у каждого производителя он был свой. Не было и коробков – пучки спичек перевязывали веревкой, а "чиркалку", об которую их зажигали, потребители покупали отдельно.
- Стандарты и автоматизация появились позже, в 1870-х годах. Кстати, белорусы также внесли свой вклад в развитие технологий. Например, тот самый "барабан-ежик", для нанесения химического состава на спичечные заготовки, изобрели на Пинской спичечной фабрике. А машину для клейки спичечных коробков придумал и запатентовал в 1905 году техник Якоб Войцеховский из Беларуси, - отмечает эксперт.
Спичечная география: производство было даже в деревнях
Сегодня в Беларуси осталось только одно спичечное производство – тот самый "Борисовдрев". Последний конкурент – спичечное производство в Пинске, существовавшее с 1892 года – был закрыт по причине нерентабельности в конце 2019 года.
Здание Пинской спичечной фабрики сохранилось и по сей день
А в начале XX века производства росли, как грибы после дождя – бизнес вкладывал в "спичечные стартапы" деньги с таким же удовольствием, как сегодня в IT-индустрию. Например, с 1902 года небольшая спичечная фабрика работала в Бобруйске. На ней трудились 40 рабочих, но, в то же время, она давала неплохой доход. В 1913 году, например, сумма производства составила 12 тысяч рублей. По тем временам – очень большие деньги.
Также фабрика с 40 рабочими работала в Волковыске. Гомельская спичечная фабрика заработала в 1878 году и производила спички еще и в советское время. С 1899 года большая спичечная фабрика работала в Койданово (нынешний Дзержинск) – на ней трудилось 300 человек!
В Крупках была фабрика спичечной соломки, которая, в прямом смысле слова, давала прикурить американцам. Это было экспортно-ориентированное производство – вся продукция шла в США.
Да что там говорить – в Вишнево (сейчас – Воложинский район) в 1886 году два местных мещанина открыли фабрику по производству ещё фосфорных спичек, затем перешли на "шведские спички". Число рабочих было небольшое, от 30 до 50 человек, но, тем не менее, свои 3 тысячи ящиков спичек на 15 тысяч рублей в год они производили.
Настоящие спичечные короли
Самыми известными "спичечными королями" Беларуси можно назвать трех человек – это бизнесмены Бер Соломонов, Самуил Лурье и Иосиф Гальперин.
- Спичечной столицей дореволюционной Беларуси можно считать Борисов, в котором было две спичечные фабрики. "Виктория", на которой на рубеже XIX-XX веков работало свыше 800 рабочих и производилось продукции на 355 тыс. рублей (1 рубль в конце XIX века был приравнен к 0,77 г чистого золота - Прим. ред.), и "Березина", которая открылась в 1901 году – на ней работало около 400 человек, - рассказывает Андрей Киштымов.
Спичечная фабрика “Виктория” в Борисове - некогда крупнейшая в Беларуси
Основателями "Виктории" в 1891 году стали бизнесмены Бер Соломонов и Самуил Гиршман. Однако Гиршман погиб в крушении поезда в 1896 году и фабрика полностью перешла Соломонову, выкупившему ее у вдовы компаньона.
Буквально через 5 лет Бер Соломонов взял под контроль Мозырскую спичечную фабрику "Молния" - вторую (после "Виктории") по производству спичек в Беларуси. И, в итоге, вошел в тройку "спичечных королей" Российской Империи.
- Для примера – мозырская "Молния" имела оптовые склады в Киеве, Кременчуге и Екатеринославе (нынешний Днепр). Это приносило баснословные доходы, - подчеркивает Андрей Киштымов.
Вторая спичечная фабрика в Борисове – "Березина" - была основана племянником погибшего Самуила Гиршмана Исидором Берманом. Сначала он отвечал за техническую часть на "Виктории", но затем Бер Соломонов его, как говорят сегодня, "кинул", не дав обещанную долю в бизнесе. Поэтому Берман построил буквально напротив "Виктории" новую фабрику. Правда, бизнес не пошел и Берман был вынужден отдать фабрику в аренду минскому бизнесмену Самуилу Лурье, который вскоре сделал фабрику одним из лидеров на рынке Беларуси. Именно "Березина" является предком нынешнего спичечного производства на "Борисовдрев". А знаменитая "Виктория" была практически уничтожена огнем артиллерии в 1920 году.
Что же касается третьего "спичечного короля", то это Иосиф Гальперин, владелец Пинской спичечной фабрики. Он выкупил ее у основателя бизнеса Луи Гершмана после крупного пожара на производстве в 1897 году, после которого от фабрики остались развалины.
Гальперин восстановил фабрику и уже в 1900 году на ней работало 590 рабочих. Годовое производство спичек превышало 240 тысяч рублей.
- Спичечные короли Беларуси в 1905 году основали при Минском отделении Северного банка, то есть при поддержке финансового капитала, Комитет спичечных фабрикантов Западного края. Комитет поддерживал монополию на спички с хорошими ценами, представлял интересы белорусских производителей на российском рынке, распределял квоты на производство продукции. При этом не забывал и об интересах маленьких производителей. Поэтому в тени таких гигантов, как борисовские, мозырская и пинская фабрики процветали маленькие производства – у них были свои ниши. Позже Комитет вошел в общероссийский спичечный синдикат, но и в нем белорусские производители играли отнюдь не последнюю роль, - рассказывает Андрей Киштымов.
Значительная часть спичечных фабрик исчезла после революции. Но, тем не менее, белорусские предприятия долгое время были в числе лидеров спичечной промышленности СССР – страны, которая в 1960-е годы являлась крупнейшим производителем спичек в мире.
Всего комментариев 0
Поделиться: