Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
8 июня 2023
В рубрике «Я хочу твою работу!» BOBR.by рассказывает о разных профессиях, их плюсах и минусах.
Татьяна Семенчук, профориентолог
О профессии
Профориентолог – это эксперт, который помогает понять себя и найти ту самую профессию, от которой будут гореть глаза. Работа профориентолога –комплексное изучение человека.
Также некоторые специалисты помогают составить резюме и образовательный маршрут: куда поступать и продумать запасные варианты.
С чего начать?
Мой путь в профессию был долгим: искала себя больше 25 лет. Была деятельность по душе, но низкооплачиваемая и была работа ради денег. Ни тот, ни другой вариант мне не подходили. Хотелось прийти к балансу, чтобы было интересно и при этом зарабатывать. У многих женщин наступает такой момент, когда хочется все поменять. Я говорю о декретном отпуске. Именно в этот период поняла, что как раньше уже не хочу. А вот куда пойти? Про что я? Не знаю. Когда поняла, что сама не разберусь – пошла к специалисту.
После комплексной работы с профконсультантом поняла, что все мои ценности, интересы, желания и способности соответствуют этой профессии. Я люблю помогать людям и находить сильные стороны, опорные точки. Мои знакомые делятся, что после общения со мной им хочется меняться к лучшему, находить что-то хорошее, даже в мелочах.
Профориентолога в Бобруйске мне посоветовала подруга. Она уже тогда видела, что эта профессия мне подойдет. Когда я сообщила о своем интересе, она воскликнула: «Бинго! Я знала, что так и будет». Уже больше года я работаю в этой сфере.
Новичкам я бы посоветовала в первую очередь пройти работу с профориентологом. Когда ты осваиваешь новую деятельность, всплывает много подводных камней, поэтому важно сначала исследовать себя. Кроме того, всегда нужно «примерить» профессию на себя: посмотреть, как работает специалист и после этого принимать решение о дальнейшем развитии в направлении. Своим клиентам я стараюсь организовать встречу со специалистом. Такая практика помогает понять решение о дальнейшем развитии в выбранном направлении, а также определить все плюсы и минусы.
Где и сколько учиться? Лучше всего идти в профориентацию, если первое образование связано с психологией, философией, социологией или педагогикой. Это даст базу и поможет в будущем. Если же такого образования нет, то обязательно нужно дополнительно изучить подростковую и возрастную психологию. Это работа с людьми, поэтому, не зная азов психологии, консультировать невозможно. Обучение практикоориентированное от полугода и больше.
Однако сейчас, когда все сферы развиваются с большой скоростью, обучиться один раз на всю жизнь невозможно. Появляются новые методы и инструменты для работы. Поэтому важно постоянно следить за этим и узнавать что-то новое.
Где работать?
По этому направлению можно работать в Сузах, Вузах, школах, центрах занятости, либо самостоятельно, оформив НПД или ИП.
О качествах хорошего профориентолога
В первую очередь специалист должен уметь слушать и слышать. Также важна эмпатия и этичность. Кроме того, каждый хороший профориентолог должен гарантировать конфиденциальность. Обязательно посещение психолога, чтобы пространство было экологичным. Важны аналитические способности и навыки стенографии не помешают, поскольку все ответы клиентов фиксируются в рабочую тетрадь, чтобы не потерять никакую информацию.
О работе с подростками и взрослыми
Существует разница в работе с подростками и взрослыми. Самое существенное – у подростков нет опыта в профессиональной деятельности. Однако рабочие инструменты все же схожи. Как правило, работа с подростками состоит из 4 встреч, а со взрослыми – из 5, потому что первая встреча у взрослых– диагностическая. На первой встрече оценивается бэкграунд (прежний опыт) взрослого человека и его анализ. Мы пытаемся определить отправную точку, чтобы в дальнейшем направить в нужную сторону.
С кем сложнее работать? Наверное, с подростками. Сразу скажу, в работу беру не всех. Обязательно провожу безоплатную предварительную встречу-знакомство, на которой понимаю, насколько человек готов к работе, ведь это сложный и долгий процесс, но очень интересный.
Что примечательно, к профориентологу взрослые и дети обращаются в соотношении 50/50. Когда я только начинала работать, казалось, что большая часть клиентов будут подростки, потому что родители чаще всего готовы вложиться в ребенка, а не в себя. Но по факту получилось, что и те и те приходят одинаково.
О рабочих инструментах
В работе профориентолог использует психологические и профориентационные тесты, проектные методики, упражнения на самоанализ. Во время встреч мы много беседуем, анализируем и изучаем человека, его способности и интересы.
Как помочь найти себя?
В первую очередь нужно пройти программу со специалистом. Быстрых ответов не бывает. Исследуйте себя: что было интересно в детстве, что лучше всего получается и т.д. В моей практике часто встречаются случаи, когда взрослый человек говорит, что ничего не умеет. В ходе глубокого анализа выясняется, что он не знает о своих сильных сторонах. Рассказывая и развивая навыки, которые клиент считал обычной данностью, мы помогаем понять какой деятельности точно стоит избегать, а где можно смело пробовать себя.
Также большое влияние оказывает темперамент человека. Например, флегматикам и меланхоликам не стоит работать там, где есть постоянная смена деятельности. Таким людям больше подходит монотонная и спокойная работа. Сангвиникам и холерикам, наоборот, нужна смена деятельности или проектная работа.
О причинах неправильного выбора профессии
Наиболее распространенная ошибка – идти в определенный ВУЗ, потому что родители так сказали. Как правило, около 60 % абитуриентов, учатся на неподходящих им специальностях по совету родственников.
Следующая причина – выбор учебного заведения в последний момент. Такое происходит, когда подросток долго не может определиться с будущей профессией и выбирает ВУЗ за месяц-два до подачи документов. Либо, идет за другом/подругой, потому что сам не смог определиться.
Третья причина – престижность профессии. В современном мире многие виды деятельности быстро утрачивают свой престиж и актуальность. Случается так, что, выбирая модную профессию юриста, за 5 лет учебы профессия теряет былую популярность и тысячи специалистов остаются без работы.
Выбирая будущую сферу деятельности, нужно прислушиваться к себе, обращать внимание на интересы в детском и взрослом возрасте. При возникновении сложностей – обращаться за помощью к специалисту.
Как понять, что профессия не подходит?
Самый лучший показатель – это первая мысль, возникающая утром перед работой: «Снова на работу… Я ненавижу это» или, сидя на работе в голове только: «Когда же это закончится», то стоит тогда задуматься. Явные показатели – это отсутствие интереса, желания работать и развиваться в профессии, частые выгорания. Все это может отразиться на физическом здоровье, поэтому не стоит себя мучить.
О перспективности и востребованности
Поскольку я только начинаю развиваться, точно сказать о перспективности этой профессии смогу через пару лет. Однако, могу сказать одно, что запись на месяц вперед, свидетельствует о востребованности профессии.
О плюсах и минусах
Плюсов множество: мне очень нравится то, чем я занимаюсь, нравится помогать людям, показывать им пути улучшения их жизни. Работа онлайн позволяет не тратить время на дорогу и аренду помещения, что значительно экономит бюджет и освобождает время. Я сама выстраиваю свой рабочий график, который позволяет уделять достаточно внимания детям, мужу и своим интересам. Получается соблюдать баланс.
О заработке
Одна консультация стоит 60 рублей. Работая на себя, есть возможность брать столько клиентов в месяц, сколько будет удобно. Также стоит учитывать, что есть сезонность: больший наплыв клиентов случается в конце учебного года, года дети оканчивают 8, 9 и 10 классы, а также в сентябре, когда молодые мамы отдают детей в садик и у них появляется время на себя. Самый застойный месяц – май. В мае школьники подтягивают знания, чтобы окончить учебный год, а взрослые готовятся к летнему сезону.
История от героини
Я люблю истории девушек, которые хотят что-то поменять в своей жизни, находясь в декретном отпуске. Такие истории близки мне.
Одна из моих клиенток, как раз такая девушка, очень творческая личность. На консультациях рассказывала, что хотела бы заниматься арт-терапией или чем-то подобным, в целом, есть желание помогать людям и усиливать их. Тогда я поняла, что передо мной сидит моя копия. Мне было очень интересно наблюдать, к чему же она придет. Она исследовала сферу психологии, HR, тьюторство, также она интересовалась организацией торжеств. В итоге она пришла к профессии профориентолога. Я рада, что она сделала такой выбор и, что хороших специалистов в этой области будет больше.
Процесс выбора профессии можно сравнить с жизнью бабочки. В начале пути мои клиенты приходят гусеничками, а выходят прекрасными легкими бабочками. Я всем желаю правильного выбора. Верю, что человек, который выбирает профессию по душе, может принести гораздо больше пользы обществу и себе.
Если вы хотите узнать или рассказать о какой-либо профессии – напишите нам!
Всего комментариев 4
Поделиться: