Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
21 июня 2023
Развод – неприятное событие для обеих сторон. После распада семьи у бывших супругов возникают споры о детях. С кем останется проживать ребенок? Как разделить расходы на его содержание? Где и когда с ним можно общаться? Все эти вопросы можно разрешить мирным путем или через суд. Как это сделать, рассказала адвокат Алина Баянова.
Супруги должны понимать, что расторжение брака прекращает отношения между ними, но не с ребенком, и как говорят «бывших детей не бывает», поэтому лучше всего найти вариант, который устроит обоих родителей.
Если родители способны между собой договориться, то лучше всего заключить Соглашение о детях, в котором разрешить все волнующие вопросы в споре о детях.
В Соглашении о детях можно указать, с кем будет проживать ребенок, установить размер и порядок уплаты алиментов, определить участие отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, определить порядок выезда ребенка из страны и другие вопросы, которые волнуют родителей.
Соглашение о детях заключается в письменной форме, и оно подлежит нотариальному удостоверению. Для удостоверения Соглашения о детях можно обратиться к любому нотариусу.
Соглашение о детях может быть утверждено судом при расторжении брака, и тогда в этом случае к нотариусу обращаться не нужно.
Если один из родителей нарушит Соглашение о детях, оно подлежит исполнению в принудительном порядке.
Если родителям необходимо договориться только об уплате алиментов, то между ними может быть заключено Соглашение об уплате алиментов, которое также подлежит нотариальному удостоверению. В Соглашении об уплате алиментов могут быть разрешены только вопросы о размере, способах и порядке уплаты алиментов. Если в Соглашении об уплате алиментов предусмотрена передача недвижимого имущества ребенку в счет уплаты алиментов, например, квартира, то такое Соглашение подлежит регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
Отдельные положения о детях могут содержаться также в Брачном договоре, например, место проживания детей при раздельном проживании родителей; размер алиментов на детей; порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя и т.д. Брачный договор может быть заключен только в письменной форме и должен быть удостоверен нотариусом.
Брачный договор в отличие от вышеуказанных Соглашений не может быть заключен после прекращения брака. Кроме того, Соглашение о детях, Соглашение об уплате алиментов и Брачный договор не должны пересекаться по одним и тем же вопросам, т.е. например, если вопрос о содержании ребенка разрешен в Брачном договоре, то этот же вопрос не может быть разрешен в Соглашении о детях или Соглашении об уплате алиментов.
Если договориться не получилось, то споры о детях будут разрешаться в судебном порядке.
В судебном порядке возможно разрешить любые вопросы, касающиеся детей, в том числе о месте жительства ребенка, о содержании ребенка, об участии родителей в его воспитании и т.д.
При возникновении спора вопрос о месте жительства ребенка может быть разрешен судом. Для этого родитель, желающий определить место жительства ребенка с собой, вправе обратиться в суд с иском. Исковое заявление подается по месту жительства ответчика и подлежит оплате госпошлиной в размере 3 базовые величины.
Законодательством предусмотрено, что при разрешении вопроса о месте жительства ребенка, учитывается мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет. Но это не значит, что суд не будет учитывать желание ребенка, не достигшего 10 лет. В любом случае, при рассмотрении спора о месте жительства судом будет выясняться возраст ребенка, к кому ребенок привязан, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание по отношению к ребенку, кто из родителей и в каком объеме участвует в содержании и воспитании ребенка, а также судом выясняются сведения о каждом из родителей (о состоянии здоровья, месте жительства, месте работы, о наличии привлечений к ответственности и т.д.). Следует отметить, что принцип «кто богаче» в данном случае не дает преимущество родителю для определения места жительства ребенка с ним. Часто бытует мнение, что мамам отдается в суде предпочтение в определении места жительства ребенка, однако и это не совсем так. Здесь следует отметить, что для суда не имеет значение, с кем будет проживать ребенок с мамой или папой, важно, чтобы были соблюдены интересы ребенка.
Еще хочется обратить внимание, что определение места жительства ребенка возможно только при раздельном проживании родителей. Если семья распалась, но оба родителя проживают по одному адресу, спор о месте жительства не возникает.
После того, как вопрос с местом жительства ребенка разрешен, возникает вопрос об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка.
Независимо от того, с кем остался проживать ребенок после распада семьи, оба родителя имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку. Родитель, который проживает отдельно, имеет право и обязан участвовать в содержании и воспитании ребенка, и второй родитель не вправе этому препятствовать. Только в случае, если общение ребенка с родителем происходит не в интересах ребенка или причиняет ему вред, родитель может быть ограничен в таком общении судом.
Родитель, проживающий отдельно, которому препятствуют в общении с ребенком, вправе обратиться в суд и просить определить порядок его участия в воспитании ребенка. В исковом заявлении необходимо четко сформулировать свои требования, а именно в какие дни недели или месяца, сколько по продолжительности и где будут происходить встречи с ребенком. Такое заявление также оплачивается госпошлиной в размере 3 базовых величин, на сегодняшний день это 111 рублей, и может быть подано в суд по месту жительства ответчика.
Необходимо отметить, что споры, связанные с определением места жительства ребенка и определением порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем являются длящимися, и даже если есть решение суда по данным вопросам, то это не препятствие для обращения в суд снова, если изменились обстоятельства, например, возраст ребенка. Кроме того, по таким спорам в деле всегда принимают участие органы опеки и попечительства, которые проводят обследование жилищно-бытовых условий в месте проживания детей и родителей, проводят при необходимости диагностические мероприятия для определения детско-родительских отношений, и дают свои заключения по вопросам определения места жительства ребенка и порядка общения его с родителями. Бывают ситуации, когда родители в присутствии ребенка негативно высказываются по отношению ко второму родителю, или более того, стараются настроить ребенка против отдельно проживающего родителя. Так делать ни в коем случае нельзя, родителям следует воздержаться от таких поступков, потому что суду важно защитить в спорных ситуациях в первую очередь ребенка, а не удовлетворить амбиции родителей.
Заключение органа опеки и попечительства составляется в виде отдельного документа и представляет собой подробный анализ всех обстоятельств, касающихся условий жизни ребенка и его взаимоотношений с лицами, претендующими на определение места жительства ребенка и его воспитание, и содержать вывод по существу спора.
Если родитель не исполняет добровольно решение суда об определении места жительства ребенка и (или) определении порядка общения отдельно проживающего родителя с ребенком, то такое решение подлежит исполнению в принудительном порядке.
В любом случае, при решении вопросов, касающихся интересов детей, следует помнить, что, когда семья распадается, это в первую очередь негативно отражается на детях, так как они, как правило, хотят расти и развиваться в полной семье, где есть рядом и мама и папа. Поэтому действия обоих родителей должны быть направлены только на удовлетворение интересов детей.
Всего комментариев 1
Поделиться: