Как выбрать электрический котёл: на какие характеристики смотреть в первую очередь и на чём можно реально сэкономить
14 сентября 2020
Для отопления дома, к которому не подведён газ, лучше всего подойдёт электрический котёл. С ним не нужно беспокоиться о заготовке и складировании твёрдого топлива или о заправке баллонов. Нет необходимости конструировать дымоход. Оборудование компактное, недорогое, простое в использовании и обслуживании.
Проблемы могут возникнуть только с выбором электрокотла: марок и моделей на рынке ну очень много.
Как выбирать
Прежде чем отправляться в магазин или открывать специализированный сайт, нужно определить:
- насколько мощное оборудование требуется для отопления вашего дома (квартиры);
- достаточно ли вам ступенчатой регулировки мощности (2–4 ступени) или нужна плавная;
- будет ли котёл работать также и на подогрев воды (планируется ли подключение бойлера косвенного нагрева);
- можно ли подключить в вашем доме (квартире) трёхфазную линию;
- какую сумму вы готовы потратить на электрокотёл.
Мощность электрокотла обычно определяют из расчёта 1 кВт на 10 м². Конечно, это очень приблизительный расчёт. Он не учитывает высоту потолков, качество утепления дома, климатический пояс. Если к котлу будет подключён бойлер, к мощности нужно прибавить ещё 25%.
Регулировка мощности в дешёвых электрических котлах выполняется включением/выключением нескольких ТЭНов из общего числа. Например: включаем два ТЭНа из четырёх, и наш котёл работает на 50% от своих возможностей. Плавная регулировка устроена более сложно. Модели с такой опцией дороже.
Подключение бойлера косвенного нагрева обеспечит дом горячей водой для принятия ванн и для бытовых нужд. Но при покупке котла нужно уточнить, поддерживает ли он такую функцию.
Трёхфазная линия нужна для подключения очень мощных котлов. В квартирах, где сеть обычно двухфазная (220В), такое оборудование ни к чему. Но, выбирая модель, всё же стоит обратить внимание на тип подключения. Есть универсальные модели, которые можно подключить к 220В и к 380В.
Бюджет на покупку электрического котла может быть сильно ограничен. Но скупиться, покупая отопительное оборудование, не стоит. Например, электрокотёл Bosch может стоить намного дороже, чем модель с аналогичной мощностью и схожим набором функций российского бренда. Думаете, нам предлагают переплатить за имя? Посмотрите на КПД. У многих моделей немецкого производителя он составляет 99,7%. Такая высокая производительность обещает существенную экономию на счетах за электричество.
Где покупать
Прежде чем выбрать электрический котёл, вы выбираете магазин, в котором будете его покупать. Важно подумать о том, что ждёт вас после покупки. Заказывать отопительное оборудование лучше в компании, которая, кроме самого товара, предлагает монтаж и запуск, а также гарантийное и послегарантийное обслуживание.
Обращайтесь в ООО «Тепловые решения», и вы не останетесь один на один с проблемами доставки, установки, ремонта. Долго ждать свой котёл тоже не придётся — товар всегда есть у нас на складе.
Мы работаем с производителями, которые пользуются доверием (и не напрасно) у белорусских покупателей: Bosch, Kospel, GTM, Ferroli, WARMOS. Бесплатно доставляем товар по всей Беларуси.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка