Межевание земельного участка: Что это такое?
12 апреля 2021
При помощи межевания владелец недвижимости может полноценно пользоваться собственностью, регистрировать переход прав на объект. Так принято называть работы кадастрового характера, предусматривающие обозначение границ территории и их закрепление. Для этого используются специальные маркеры-указатели. После того, как будет проведено обследование территории, составляется так называемый межевой план - схематическое изображение интересующей недвижимости.
Соответствующая процедура считается по закону (ФЗ №218 от 13 июля 2015 года) считается обязательной. Без нее нельзя провести ни одну юридически значимую сделку, в которой задействована земля. Для реализации поставленной задачи сначала придется определить ее границы. Размежевание производится для каждого выделенного участка, не помеченным должным образом в Государственном Реестре.
Для чего и когда нужно проводить
Операция требуется, чтобы у земельного участка были четко определены границы. Только после этого собственники смогут заключать сделки с соответствующими объектами юридического характера.
Операцию проводят, если:
- записи об объекте в ЕГРН есть, но границы у него отсутствуют по тем или иным причинам;
- требуется провести корректировку ранее установленных “рамок” земли;
- территорию делят или объединяют;
- происходит оформление наследства;
- гражданину требуется получить разрешение на строительство.
Обращайтесь за помощью в компанию ГеомерГрупп ? +7 (495) 481-49-21, geomergroup.ru - тут вам помогут провести межевание земельного участка быстро и по доступным ценам в Москве и других регионах страны.
Можно ли обойтись без межевания
Без рассматриваемой услуги можно обойтись, если речь идет не о земельном наделе, а о строении. Для зданий соответствующая операция не требуется. Вместо нее составляется схематичный план помещения.
В остальных случаях межевание является обязательным. Соответствующая операция поможет отстоять свои права при претензиях соседей и судебных прениях. Выданный план участка - веский аргумент для судей.
Как сделать межевание земельного участка
Чтобы провести операцию, необходимо подготовиться. Организовываются кадастровые работы или сотрудниками уполномоченной службы, или специальными частными компаниями. Межевание - это трудный и долгий процесс. Он состоит из нескольких этапов:
- Подготовить документы. Гражданину потребуется: выписка ЕГРН, заявление, удостоверение личности собственника, генплан, схема ЗУ, свидетельства о выделении земельных участков.
- Найти кадастрового инженера. Важно обратить внимание на лицензии и допуски, рейтинг работника и отзывы о нем.
- Выполнение межевания. За неделю до проведения работ рекомендуется предупредить соседей о приезде кадастровых работников. Это необходимо, чтобы зафиксировать действия сотрудников. Соседи при этом не будут иметь претензий в дальнейшем.
- Получение документов и акта выполненных работ. Результатом станут кадастровый паспорт и межевой план. Они оформляются в электронной форме. Завершаются работы подписанием акта установленного образца.
Компания ГеомерГрупп предлагает обслуживание аттестованными кадастровыми инженерами. Их лицензии, разрешения на работу представлены в специальном реестре. В ходе проведения работ используется высококлассное оборудование. Подробнее ознакомиться можно с информацией на сайте компании geomergroup.ru
Что делать после проведения межевания земли
После межевания участка оформляется акт об оказанных услугах. Гражданину выдадут кадастровый паспорт и план земли. Соответствующие документы необходимо отнести в Госреестр и провести регистрацию объекта недвижимости.
Образцы межевого плана
Во сколько обойдутся услуги
Законодательство РФ не предусматривает конкретных сумм. Стоимость обслуживания зависит от многочисленных факторов. А именно:
- площади и типа надела;
- места нахождения объекта;
- рельефных особенностей;
- категории, к которой отнесена земля;
- присутствия особых зон;
- целей проведения процедуры;
- срочности;
- других характеристик собственности.
Средняя стоимость работ в Москве составляет порядка 14 000 рублей.
Какие сроки проведения работ и регистрации в кадастре
Срок межевания тоже не определен. При этом важно учитывать, что на регистрацию надела в кадастре уходит 5 дней, а на учет и госрегистрацию собственности - до 10 суток
Если действовать через МФЦ, ждать придется на 3-4 дня дольше. Отсчет времени - с момента регистрации заявления в Госреестре.
Другие проблемы при межевании земельных участков
Главная проблема процедуры - это попытки кого-нибудь из собственников присвоить себе землю, которая им не принадлежит. Увеличение территории возможно, но до определенных размеров. А именно - не больше, чем на 10% от изначально предложенного.
Бывает так, что прирезать землю не дают. Для этого требуются дополнительные картографические данные .Особенности соответствующей процедуры рекомендуется уточнять в конкретном регионе.
Заказать межевание можно в ГеомерГрупп, оставив заявку на сайте компании или по телефону ? +7 (495) 481-49-21 - geomergroup.ru. Компания имеет все необходимые лицензии, использует передовое собственное оборудование и предоставляет гарантию на выполненные работы.
Источник: https://geomergroup.ru/uslugi/mezhevanie/
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка