Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
17 мая 2021
Клещ по праву можно назвать одним из наиболее опасных насекомых, поскольку он паразитирует на теле человека и животного, при этом является переносчиком опасных болезней. Главная опасность паразита – способность продолжительное время оставаться под кожей, а это приводит к опасным для здоровья и жизни последствиям. Насекомое нужно извлечь как можно быстрее, если нет возможности обратиться в больницу, действовать следует самостоятельно. Давайте разберемся – как достать клеща быстро и безопасно, что после этого делать?
По статистике, чаще всего клещи выбирают в качестве жертвы именно человека, поскольку у него тонкая кожа, нет густого волосяного покрова. Насекомое необходимо как можно быстрее вытащить и уничтожить, поскольку в его слюне содержатся возбудители таких опасных болезней:
На протяжении нескольких дней человек может не подозревать об укусе, поскольку не ощущает дискомфорта. Характерные признаки укуса – небольшой зуд, припухлость, напоминающая родинку. Спустя несколько дней повышается температура, появляется сыпь, кожа в месте повреждения краснеет, общее состояние ухудшается.
Полезно знать! Мнение о том, что клещи падают на людей с деревьев – миф. Насекомые обитают в траве и цепляются за ноги.
Примечательно, что в теле человека остаются только самки, они присасываются к коже не период от несколько часов до одной недели. А вот самцы, напившись крови, отваливаются самостоятельно. После удаления клеща из тела «хозяина» возможны два варианта развития событий. В 80% случаев паразиты оказываются «чистыми» и не переносят никаких заболеваний, но 20% насекомых – переносчики болезней и тогда пациенту потребуется продолжительное лечение. Помните, что для заражения достаточно одного укуса, поэтому извлечь паразита необходимо как можно быстрее и отдать в лабораторию, где подтвердят или опровергнут его зараженность.
Новичкам крайне нежелательно пытаться самостоятельно вытащить клеща, так как его достаточно легко раздавать и тогда последствия могут быть весьма плачевные для пациента. Даже в случае успешного извлечения насекомого придется обратиться к специалисту, чтобы сделать необходимые исследования, а также рекомендуется сделать прививки.
Категорически запрещенные методы извлечения клеща:
Большинство методов, которыми извлекают клещей, морально устарели и имеют множество недостатков. Речь идет об удалении пинцетом, ниткой, шприцем, просто пальцами.
Методика подходит только в тех случаях, когда человек находится вдали от цивилизации, и под рукой нет других средств.
Из нитки делают петлю, затягивают максимально близко к хоботку и, раскачивая в стороны, легко вытянуть насекомое.
Способ сложный, новичкам его лучше не использовать.
Инструментом захватывают насекомое перпендикулярно коже, прокручивая его вокруг оси вытаскивают (действовать можно в как по часовой стрелке, так и против).
Способ опасен тем, что голова паразита часто отрывается и остается в «хозяине».
Потребуется шприц без иглы, от него отрезают верхнюю часть. Оставшуюся часть прикладывают к укусу и тянут поршень, пока паразит не окажется в шприце.
Способ недостаточно эффективный и срабатывает не всегда.
Довольно часто клещей пытаются вытащить с помощью растительного масла, но врачи категорически против такой методики. За время, пока насекомое будет задыхаться от нехватки кислорода, оно успеет впрыснуть в кожу достаточное количество яда.
Важно! После удаления клеща человек должен тщательно вымыть руки мыльным раствором, чтобы смыть вирусы и бактерии.
При извлечении клеща важно соблюсти два правила:
Подручными способами добиться этого сложно, в результате возникают осложнения, пациент вынужден долго лечиться.
Современная медицина предлагает простое и эффективное устройство для удаления клещей у людей и животных – Klinver (klinver.by). Набор состоит из двух крючков – большего и меньшего размера, а также колбы, куда помещают извлеченного клеща, чтобы доставить в лабораторию.
Преимущества применения Klinver:
Использование любого другого механического приспособления требует приложить усилие к насекомому, а это означает, что на хоботке раскрываются шипы, они цепляются на кожу. В результате голова паразита отрывается и остается под кожей. Конструкция крючка не позволяет шипам раскрыться, соответственно, насекомое удается вытащить полностью, не повредив его.
Применение крючка Klinver абсолютно безболезненное, простое, эффективное и безопасное, не требует никаких вспомогательных средств.
После извлечения клеща останется рана, ее необходимо обработать спиртосодержащим раствором. Затем следует проверить – не осталось ли под кожей частей паразита.
Важно! Если у клеща отрывается голова, она выглядит как черная точка или заноза.
Если так случилось, что хоботок или голова клеща остались под кожей, следует обратиться к врачу, поскольку возможно нагноение. При достаточном опыте и сноровке можно попробовать вытащить их пинцетом или прокаленной иглой. Затем снова нужно обработать место укуса спиртом или йодом.
Важно! Внимательно наблюдайте за местом укуса – при обнаружении покраснений, зуда, малейшего дискомфорта, следует сразу обратиться к врачу.
Извлеченное насекомое нужно максимально быстро отвести в лабораторию, а пациент должен посетить больницу и сдать анализы. Сделать это нужно на протяжении 2-3 дней, если паразит энцефалитный, пациенту потребуется укол иммуноглобулина. В противном случае будет развиваться опасное заболевание.
Важно! Необходимо понимать, что заболевания, переносимые клещами, могут проявляться бессимптомно, вот почему крайне важно обратиться в лабораторию и сдать анализы.
При извлечении клеща важно соблюдать несколько важных правил:
Лучший способ для извлечения клеща – специальный набор Klinver. Он значительно упрощает процесс вытягивания паразита. Прежде всего, насекомое не сдавливается, не повреждается, также конструкция крючка позволяет захватить его максимально близко к коже. По отзывам медиков, устройство Klinver должно быть в каждой аптечке. Если вам пришлось контактировать с клещом, после этого нужно тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком.
Помните, что далеко не в каждом районе клещи являются переносчиками болезней. Если нет возможности обратиться в лабораторию, позвоните в любую медицинскую клинику и поинтересуйтесь эпидемиологической обстановкой в регионе. Если случаев энцефалита или боррелиоза не зарегистрировано, наблюдайте за местом укуса, а также обращайте внимание на такие симптомы – светобоязнь, сильная слабость, увеличенные лимфоузлы, боль в мышцах, высокая температура. При появлении этих признаков, сразу обращайтесь в больницу.
Важно! После извлечения клеща необходимо сжечь или утопить в кипятке. Категорически запрещено давить паразита руками.
Главная защита от укусов клещей – правильная одежда – она должна максимально закрыть тело, особенно те участки, которые наиболее подвержены укусам (шея, лодыжки, запястья, щиколотки). Брюки рекомендуется заправить в носки и обуть высокие ботинки, поскольку клещи нападают из травы. Спреи и репелленты эффективны лишь от мошек и комаров, а вот на клещей должного действия они не оказывают. После каждой прогулки тщательно осматривайте себя, детей, близких и животных, чтобы убедиться, что клещи остались в парке или лесу и не оказались на теле.
Всего комментариев 0
Поделиться: