Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
25 августа 2021
Шахматы — одна из самых древних интеллектуальных игр, которая популярна и по сегодняшний день. В ней комбинируются научные и спортивные элементы; многие склонны называть шахматы настоящим искусством. Эта игра способствует развитию логического мышления, навыков планирования; шахматы учат и концентрации внимания.
Узнать больше полезной информации, а также следить за последними новостями вы можете на сайте cursorinfo.co.il
Согласно древнему мифу, шахматы были созданы неизвестным брамином. К нему пришел раджа, просивший отдать изобретение. Хитрый брамин попросил у раджи столько зерен пшеницы, сколько может поместиться на всей поверхности шахматной доски, если положить на одну из клеток всего одно зернышко; на вторую — два; на третью — четыре пшеничных зерна и так далее. Однако при подсчете оказалось, что такого огромного числа пшеницы не найдется и на всей планете. Ведь в таком случае на шахматной доске должно оказаться столько зерна, сколько может поместиться в хранилище, объем которого составляет 180 км3. Это число составляет 1,845×1019 зернышек.
Приблизительно в начале VI столетия в Индии возникает первая в истории человечества игра, которая похожа на знакомые нам шахматы. Это чатуранга. По своему "виду" она похожа на шахматы, однако от последних ее отличают несколько ключевых особенностей. Например, в чатурангу должны играть четверо игроков, а не двое. Еще одно отличие касается хода — он делается по результатам бросания костей.
Арабы преобразовали чатурангу: число игроков сократили до двоих, а у каждого из них теперь должен был быть свой комплект фигур. В Европе с игрой в шахматы боролась церковь. Считалось, что эта игра равна пристрастию к алкоголю или другим азартным занятиям. Но все равно шахматы становились популярными, как в Европе, так и на других территориях.
Рассмотрим несколько интересных фактов об этой древней игре:
Также стоит отметить, что дольше всего титул чемпиона по шахматам принадлежал Э. Ласкеру. С ним поддерживал дружеские отношения сам Альберт Эйнштейн.
Всего комментариев 0
Поделиться: