Сертификация детской мебели
20 сентября 2021

Сертификат на детскую мебель оформляется по итогам прохождения процедуры подтверждения соответствия требованиям технического регламента 025/2012. Он устанавливает требования для товара, который поступает в реализацию на территории ЕАЭС. Получать сертификат обязательно – если продавать изделия без него, компании привлекают к административной ответственности.
Требования, которым должны отвечать изделия
Под действие регламента попадают разные виды мебели, которые выпускаются отечественными производителями или ввозятся из других стран для реализации на территории ЕАЭС. Это кровати, столы, стулья, шкафы, пуфы, парты, скамейки, диваны. Есть исключения, которые не попадают под действие технических регламентов. Это изделия медицинского назначения, продукция для использования в транспорте, предметы, бывшие в употреблении.
Регламентом, который регулирует безопасность продукции, устанавливается ряд требований. Выпускаемая мебель в обязательном порядке должна им отвечать. Требования выражаются в конкретных значениях по таким показателям:
- долговечность конструкции;
- статистическая и ударная прочность;
- степень деформации для мягких частей товара;
- долговечность конструкции;
- присутствие защиты от самопроизвольного открывания дверей, ящиков и других выдвижных частей;
- наличие острых частей, при контакте с которыми потребитель может травмироваться;
- отсутствие в составе продукции вредных веществ;
- прочие характеристики, которые будут зависеть от назначения и того, для какого возраста изделие предназначено.
Формы оценки детской мебели
Регламентом 025/2012 предусмотрено две формы, в которой подтверждается безопасность изделий – сертификация и декларирование. Детская мебель проходит сертификацию.
Оценка соответствия детской мебели имеет такие особенности:
1. Процедура проводится для партии или серийного выпуска. Для каждого варианта предусмотрено несколько схем. Они отличаются этапами, которые нужно пройти, и перечнем документов, необходимых к предоставлению.
2. В случае успешного прохождения сертификации для партии оформляется сертификат без указания срока действия. Для серийного выпуска документ получают с ограниченным сроком действия. В зависимости от того, какая схема использовалась для подтверждения безопасности, срок действия будет составлять 1, 3 или 5 лет.
3. Каждая из схем сертификации предусматривает проведение исследований. Они нужны, чтобы установить соответствие требованиям, которые к ним предъявляются регламентами. Исследования проводят только в аккредитованной лаборатории. Отбор образцов, которые будут проверяться, проводят эксперты. Результаты указывают в отдельном документе – протоколе испытаний. После оформления данные вносят в реестр Росаккредитации.
4. При оценке серийного выпуска схемами сертификации предусмотрено проведение производственного контроля. Ответственность за его организацию несет орган по сертификации. По результатам проверки оформляют акт производственного контроля.
5. В случае оформления разрешительной документации на серийный выпуск со сроком действия более 1 года нужно проходить инспекционный контроль. Его периодичность – не менее 1 раза в год.
6. Оформленный сертификат эксперты регистрируют в реестре ФСА. Доступ к нему открыт. По регистрационному номеру или другим характеристикам можно найти интересующий разрешительный документ и проверить его статус.
Добровольная оценка качества детской мебели
Для изделий можно провести не только обязательную оценку по требованиям технического регламента. Есть и добровольные процедуры, которые организуют с целью выделения товара среди продукции, выпускаемой и реализуемой конкурентами.
Добровольную оценку проводят только после того, как продукция прошла обязательное подтверждение безопасности и на нее зарегистрирован обязательный сертификат. При добровольной оценке продукцию проверяют по требованиям, которые указаны в нормативной документации. Это может быть государственный стандарт или технические условия, по которым организовано производство товара. Добровольный документ регистрируют в системе добровольной сертификации на срок 1-3 года. Основание для такой процедуры – протокол испытаний. Оформляют его по результатам лабораторной оценки образцов продукции.
Кроме добровольного сертификата можно оформить экспертное заключение. Такой документ получат по результатам проверки по санитарным и гигиеническим нормам. Оформленное экспертное заключение действует бессрочно.
Порядок сертификации – как получают обязательные и добровольные документы
- Представитель компании-заявителя направляет заявку на проведение сертификации в ЦС.
- Предоставляется необходимая информация, документация. В перечень необходимого входят ОГРН, ИНН, нормативная документация. Предоставляются данные о производителе, для импортного товара инвойс и протокол испытаний, при необходимости сертификат СМК.
- Продукция проходит идентификацию, специалисты устанавливают оптимальную схему, которую нужно использовать для подтверждения безопасности.
- Проводится производственный контроль, если его предусматривает выбранная схема.
- Проводится отбор образцов. После исследований оформляется протокол испытаний.
- Формируется пакет документов, оформляется макет сертификата и проводится его регистрация.
- Организуется добровольная оценка продукции с получением сертификата, экспертного заключения, оказываются другие услуги, которые заявитель пожелал получить.
Оформить заявку на сертификацию или узнать больше о подтверждении безопасности можно тут https://trts.info/.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка