Пресс-релизы
Пресс-релизы


9 мая 2025
Облачный сервер (cloud server) — помощь на основе облачных «опций», позволяющая использовать возможности фирмы-провайдера. Физическая аппаратура, находящаяся в ЦОДе, «виртуализируется», а потребитель получает набор ресурсов, необходимый для его нужд.
Пользователь имеет возможность выбора и манипуляций со всеми серверными параметрами — число CPU, габариты RAM, ёмкость дисков и т.д. Это осуществляется в панели управления, не требуя остановки системы.
Различия Облако и VPS/VDS
Вопреки распространённому предубеждению облако и VPS/VDS отнюдь не одно и тоже. Virtual Dedicated Server - виртуальный выделенный сервер и Virtual Private Server - виртуальный частный сервер «предки» нынешних облаков. Они подходят для «мелких» нагрузок. Но для решения сложных задач с VPS/VDS требуется опять заказывать оборудование у провайдера, настраивать и т.д.
А вот с облаком такого «выноса мозга» нет. Поскольку облаком можно легко и оперативно масштабировать.
Облачное функционирование
Облачные провайдеры, как правило предлагают следующие основные модели:
-Инфраструктура как услуга. Она же IaaS (Infrastructure as a Service). Своеобразный виртуальный компьютер, позволяющий установить, что заблагорассудится. Потребителю остается лишь пользоваться возможностями IaaS - настройку и обслуживание берет на себя провайдер.
- Платформа как услуга - PaaS (Platform as a Service). Это уже «более узкий подход», под определенную типовую задачу. Без доступа низкоуровневым настройкам и ОС.
- Программное обеспечение как сервис - SaaS (Software as a Service). Преднастроенное ПО для каких-то задач. Будь то структура резервного копирования, или корпоративная почта.
Конечно, это не все, что предлагают провайдеры. Так же имеется KaaS - оркестрация контейнеров с Kubernetes (KaaS), «вариант» аварийного восстановления (DRaaS) и т.д.
Словом, «на любой цвет и вкус». Отсюда – стабильный спрос на аренду облачного сервера со стороны частных предпринимателей, государственных корпораций, некоммерческих организаций и т.д.
Для чего требуется облачный сервер
«Время - деньги», - с данным утверждением согласится любой предприниматель. Облачный сервер прекрасно экономит время, которое не нужно тратить на поиск и подготовку оборудования. То, что необходимо – получите буквально сразу.
Покупка оборудования – это еще и дополнительные расходы. Не говоря уже о том, что оно требует места и обслуживания. С облачным сервером таких проблем нет. Он позволяет перераспределять ресурсы в считаные секунды.
Так же обеспечивается высокая степень защиты данных. Гибкость и удобное управление виртуальным сервером, фактически, как реальным.
Исходя из вышесказанного – облачные технологии резко повышают конкурентоспособность бизнеса. Причем, независимо от той ниши, в которой вы работаете.
Как не допустить ошибку при выборе облачного сервера
Облачный рынок – один из самых динамичных и быстро растущих на сегодняшний день. Провайдеры плодятся, если не со скоростью кроличьей четы в теплый летний денек, то близкой к ней. По каким же критериям следует выбирать провайдера?
Начинать следует с опыта работы. Тут, думается, понятно: чем дольше провайдер на рынке – тем больше доверия вызывает.
Далее оцениваем качество технической поддержки. Если оно не айс – сервис может стать неудобным для использования. Соответственно, необходимо учитывать насколько оперативно провайдер реагирует на обращения потребителя, сколько времени нужно для выполнения типовых задач и т.д.
Солидные провайдеры обеспечивают тестовый доступ на свою платформу. На недельку, другую, а бывает и третью, в зависимости от ситуации. Это
позволяет потенциальному потребителю сделать надлежащие выводы.
Облачный провайдер в обязательном порядке указывает в договоре SLA по степени доступности сервиса, и иные типы ответственности. И чем строже условия прописаны, тем превосходнее для пользователя.
Несмотря на то, что по степени закрытости и защищенности любой ЦОД - это «Форт-Нокс» айти - сферы, все же туда можно попасть для оценки надежности оборудования. И ответственный провайдер должен об этом позаботиться.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев