Пресс-релизы
Пресс-релизы


9 мая 2025
Вопрос о том, требуются ли водительское удостоверение, чтобы управлять электромотоциклом в Республике Беларусь, волнует многих. Это объясняется резким увеличением таких средств передвижения на улицах городов, других населенных пунктах, их отличающимися техническими параметрами, которые подпадают под разные требования ПДД. Создают определенный ажиотаж и ожидания предстоящих нововведений в действующие Правила.
Маломощные электромотоциклы входят в разряд средств персональной мобильности. Такая категория была выделена в 2022 году и для нее действуют свои правила использования. К СПМ отнесены электроскутеры, электросамокаты, сегвеи, моноколеса и некоторые другие устройства. Однако все они пока входят в определенную правовую серую зону. По действующим Правилам водительские права не требуются, если скорость СПМ не выше 25 км/ч, а мощность двигателя составляет до 250 Вт. Когда технические характеристики транспортного средства выходят за указанные лимиты, то их, по логике, необходимо регистрировать. Владельцам таких электромотоциклов следует получать водительское удостоверение. Однако прямых предписаний в ПДД пока не предусмотрено.
Если вас интересует больше информации о современных электротранспортных средствах, вы можете ознакомиться также с электроскутерами: https://smartbalance.by/ehlektroskutery.
В ПДД Беларуси на 2025 год запланировано внесение существенных изменений по электронным и иным транспортным средствам. Это касается также уточнения категории СПМ. Применительно к электромотоциклам это будет работать следующим образом – в категорию средства персональной мобильности будут отнесены только те из них, которые имеют максимальную скорость не выше 25 км/ч. Остальные будут приравниваться к мопедам либо мотоциклам.
Управлять таким электронным транспортным средством будет разрешено при соблюдении ряда условий:
В других случаях езда на электромотоцикле, не отнесенном к СПМ, будет рассматриваться как нарушение ПДД и влечь за собой административный штраф или иные санкции.
Проблема связана с тем, что многие электромотоциклы повышенной мощности реализуются под видом СПМ. По факту – это полноценный транспорт, который сложно использовать на велосипедных дорожках, тротуарах, как это предусмотрено для средств персональной мобильности. Мощные агрегаты с повышенной скоростью создают проблемы пешеходам, велосипедистам, пользователям электросамокатов и других устройств. Их эксплуатация без прохождения обучения, получения соответствующей категории, регистрации в ГАИ, страховки чревата опасностью для всех иных участников дорожного движения.
Приобретение или наличие электромотоцикла требует от владельца учета ряда факторов, принятия определенных мер.
Таким водителям необходимо:
Любые изменения и нововведения в законодательстве активно освещаются в СМИ, включая электронные, а также на форумах, в соцсетях. Нужно только периодически следить за новостями, касающимися правил дорожного движения и фиксировать важные дедлайны для принятия мер.
Ожидаемые в Беларуси изменения Правил дорожного движения напрямую затронут владельцев электромотоциклов. Однако это коснется не всех водителей. Подготовиться к вступлению в силу новых правил следует тем, электронные средства передвижения которых имеют более мощные характеристики по сравнению с предусмотренными для СПМ. В таком случае обязательными станут наличие прав, регистрации и страховки. Для других устройств все останется по-прежнему. Нужно лишь соблюдать требования по использованию средств персональной мобильности. Это включает передвижение только по велодорожкам, другим предусмотренным участкам тротуара, обочине.
Статья подготовлена при поддержке интернет-магазина Smartbalance.by.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев